10:55
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Кабельное ТВ Мексики отключило BBC из-за скандала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из крупнейших операторов кабельного телевидения Мексики компания Megacable исключила из сетки вещания новостной канал ВВС. Такое решение принято в знак протеста против уничижительных высказываний о мексиканцах, озвученных в популярной программе для автолюбителей Top Gear.

По словам представителя Megacable, это были расистские высказывания, неприемлемые для журналистов, сообщает ВВС.

Ведущие программы BBC Top Gear Ричард Хаммонд, Джереми Кларксон и Джеймс Мэй, известные своим неполиткорректным стилем, предположили, что мексиканские машины будут "ленивыми и напыщенными", как и сами мексиканцы, а мексиканскую кухню сравнили с "пережаренной блевотиной".

После многочисленных протестов со стороны живущих в Британии мексиканцев, в том числе посла Мексики, компания BBC извинилась за высказывания телеведущих.

Мексиканский дипломат Эдуардо Медина Мора счел подобные высказывания "ксенофобскими, оскорбительными и унизительными".

Скандальная программа

Программа вызвала огромный резонанс в Мексике. Сотни жителей страны написали возмущенные электронные послания в адрес испаноязычной службы BBC, большое количество писем об этом также получили мексиканские газеты и веб-сайты, широко освещавшие скандал.

Дело обсуждалось в мексиканском парламенте, некоторые депутаты которого даже предлагали принять специальное заявление с осуждением британской автомобильной программы.

С призывом извиниться к ВВС обратилась и межпартийная группа депутатов британского парламента, назвавших слова ведущих "невежественными, унизительными и расистскими".

В своем заявлении ВВС признала, что шутки ведущих Top Gear были "грубыми и злорадными", но подчеркнула, что в них нет злобы.

"Наши юмористы постоянно шутят о том, что британцы ужасно готовят и ничего не понимают в любви, а мы, в свою очередь, говорим, что итальянцы излишне театральны и неорганизованны, французы – заносчивы, а немцы - слишком любят порядок", - сказано в заявлении ВВС.

Скандальные заявления в адрес Мексики прозвучали, когда ведущие обсуждали мексиканскую спортивную машину "Мастретта".

Хаммонд заметил, что автомобили обычно отражают характеристики тех или иных народов, а затем разразился едкой тирадой: "Мексиканские машины будут ленивыми, нерадивыми, напыщенными и толстыми, они станут в полусне опираться на забор и смотреть на кактусы – вместе со своими одеялами с дыркой посередине, которые они используют в качестве пальто".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама