14:59
Москва
8 июля ‘20, Среда

Лавров: Переговоры по мирному договору с Токио пока бесперспективны

Опубликовано
Текст:

Вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"И конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем, эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно", -- цитирует РИА «Новости» Лаврова.

В своем заявлении по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой Лавров рассказал, что те эксцессы, которыми сопровождалось проведение в Японии так называемого дня северных территорий, омрачают общую атмосферу двусторонних отношений и не способствуют их конструктивному развитию.

Министр также предложил создать совместную с Японией комиссию историков по проблеме спорных территорий.

"Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. Вообще, мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас делано с целым рядом других наших соседей", -- сказал Лавров.

Япония претендуетна острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны не был подписан. Позиция Москвы -- южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Маэхара критически отнесся к идее создания такой комиссии. "Что касается вопроса, связанного с созданием комиссии экспертов, то на сегодняшней встрече была выявлена разница по позициям, и они не были сближены. До этого момента были разные обсуждения, дискуссии на уровне экспертов в области истории, но принесли ли такие обсуждения пользу для обеих сторон, я сомневаюсь. Об этом я сказал на встрече", -- сказал глава МИД Японии.

Маэхара в очередной раз заявил о неизменной позиции Токио: так называемые "северные территории" являются исконной территорией Японии. "Что касается территориальной проблемы, наши позиции остаются параллельными", -- сказал Маэхара по завершении переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Однако японский министр отметил необходимость поиска взаимоприемлемых решений в этой направлении. "На основе выработанных документов, а также на основе принципов законности и справедливости мы будем вести переговоры, стремиться к решению этой проблемы", -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто и за что получает в России две пенсии
Реклама