12:12
Москва
18 января ‘20, Суббота

Усиление мер безопасности в аэропортах приведет к росту цен на билеты

Опубликовано
Текст:

Усиление мер безопасности в аэропортах приведет к падению пассажиропотока и росту стоимости билетов.

Усиление мер по безопасности аэропортов после теракта в Домодедове может ограничить чартерные программы авиакомпаний. По распоряжению Минтранса, теперь Росавиация при принятии решений о допуске перевозчиков на чартерные маршруты будет руководствоваться пропускной способностью аэропортов с учетом сплошного досмотра на входе. В первую очередь, ограничения коснутся рейсов из Домодедово. Вкупе с другими инициативами авиавластей это может привести к падению пассажиропотока из Москвы и росту стоимости билетов, пишет «Коммерсантъ» .

В пятницу стало известно, что 31 января министр транспорта Игорь Левитин подписал распоряжение "О мерах по обеспечению безопасности и регулярности воздушных перевозок, качества обслуживания пассажиров в сезон расписания "Лето-2011"". Теперь авиакомпании для согласования летных планов в новом летнем расписании обязаны предоставить вместе с заявкой на рейсы данные аэропорта о его пропускной способности на период выполнения чартерной программы.

В Минтрансе полагают, что рейсы из Шереметьева и Внукова в результате не пострадают (в целом в московском авиаузле на чартеры приходится 15% пассажиропотока). Но Домодедово, где не разделены потоки на вылет и прилет, придется "несколько сократить свои аппетиты по обслуживанию чартерных рейсов в сравнении с прошлым годом", добавляет чиновник министерства.

Источник в аэропорту Домодедово подтвердил, что сейчас службы аэропорта занимаются мониторингом его пропускной способности летом 2011 года. "Мы действительно можем столкнуться с серьезными сложностями и искусственно сократить пассажиропоток",— признал источник. В день аэропорт Домодедово обслуживает в среднем 65 тысяч человек. Чтобы пропустить этот поток без очередей, уточнили в аэропорту, необходимо установить более 100 досмотровых пунктов и привлечь к досмотру порядка 200 сотрудников ЛОВД, "что просто нереально".

Туроператоров ситуация удручает. "Сокращение чартерных программ в московском регионе за счет повышения мер безопасности и уменьшения количества авиакомпаний приведет к монополизации рынка и росту стоимости авиабилетов",— полагает руководитель комитета по транспорту "Ассоциации туроператоров России" Дмитрий Горин. Он добавляет, что приоритет в условиях сокращения пропускной способности аэропортов будет отдаваться назначенным перевозчикам (согласно приказу №92), а это в основном пятерка лидеров рынка. Господин Горин отметил, что монополизация наложится на рост топливных сборов. Источники на рынке уверяют, что уже сейчас авиакомпания "Сибирь", предвидя ажиотаж в летнем сезоне, предлагает блоки мест для туроператоров в Болгарию на 30% дороже, чем в прошлом году: по $280 за билет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама