11:05
Москва
15 июля ‘20, Среда

Премьер Косово отдаст пост президента миллиардеру Паколли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер Демократической партии Косово (ДПК) Хашим Тачи, одержавший победу на парламентских выборах 12 декабря, договорился с лидером "Альянса за новое Косово" (АНК) Беджетом Паколли о создании правящей коалиции, уступив ему пост президента самопровозглашенного государства.

"Руководство ДПК объявило, что оно отказалось от претензий на пост президента Косово, что открывает путь для Беджета Паколли занять эту должность", - передало РИА «Новости» сообщение косовского телеканала RTK.

"Коалиционное соглашение будет оформлено в ближайшее время", - сообщил представитель ДПК Мемли Красничи. Согласно достигнутым договоренностям, АНК получает пост президента, а за Демократической партией закрепляются посты премьер-министра и спикера парламента.

Премьерский пост вновь займет Тачи.

ДПК и АНК вели в последние дни активные переговоры о разделе власти в рамках будущей коалиции. Пост президента Косово, которого избирает парламент, оставался главным камнем преткновения на пути достижения окончательной договоренности между двумя партиями.

Миллиардер Паколли - глава компании Mabetex Group. Он считается одним из главных лоббистов независимости Косово и близким союзником Тачи. АНК в конце прошлого года выступил с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству, что сделало неизбежным проведение досрочных выборов, в которых был заинтересован, прежде всего, Тачи. АНК заняла пятое место по итогам выборов и получила восемь депутатских мест.

Чем известен Паколли в России

«Коммерсантъ» приводит досье на деятельность Пакколи в России. Косовский албанец Беджет Паколли появился в России в начале 1990-х годов, когда возглавляемая им швейцарская строительная компания Mabеtex занималась реализацией ряда проектов в Якутии. Его компания получила заказы на реконструкцию первого корпуса Кремля, президентской резиденции "Шуйская Чупа", Белого дома, Госдумы, Совета федерации, Счетной палаты и ряда других объектов.

В октябре 1998 года Беджет Паколли стал фигурантом скандала о коррупции в окружении президента Бориса Ельцина. Паколли участвовал в ряде благотворительных проектов. В частности, Mabеtex восстанавливал больницу в Буденновске, разрушенную во время нападения чеченских боевиков в 1995 году. В октябре 1999 года в программе Сергея Доренко он опроверг утверждение мэра Москвы Юрия Лужкова, что больница восстанавливалась на московские деньги. Позже мэрия признала, что албанский делец участвовал в восстановлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама