19:30
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Сбежавший белорусский оппозиционер запросил убежища у Чехии

Опубликовано
Текст:

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич обратился к властям Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище, заявил глава чешского внешнеполитического ведомства Карел Шварценберг.

В настоящее время Алесь Михалевич находится в Чехии. Еще 16 марта в чешском посольстве в Белоруссии утверждали, что не располагают информацией о местонахождении бывшего кандидата в президенты.

В свою очередь, супруга Михалевича Милана утверждает, что муж не уведомлял ее о намерении остаться в Чехии. Ранее она заявляла, что не собирается покидать страну.

«Ехать я никуда не собираюсь. Новых виз в моем паспорте нет», - цитирует «Интерфакс» слова Миланы. Она также сообщала, что не знает, где находится ее муж.

В Белоруссии Михалевич обвиняется по делу о беспорядках 19 декабря. В течение двух месяцев он находился под арестом в СИЗО КГБ. В середине февраля его отпустили под подписку о невыезде. Спустя несколько дней Михалевич заявил, что в СИЗО применялись пытки, и отказался сотрудничать с агентами КГБ.

Ряд белорусских СМИ сообщали, что экс-кандидат в президенты был замечен в аэропорту «Борисполь». В интервью РИА «Новости» один из известных оппозиционных деятелей Юрий Губаревич рассказал, что недавно общался с Михалевичем. В настоящее время он «жив-здоров и находится в безопасном месте».

Сам Михалевич опубликовал в интернете аудиозапись, на которой утверждал, что находится за пределами Белоруссии и в течение ближайшей недели собирается сделать видеообращение.

«Я - Алесь Михалевич. Со мной все хорошо, я нахожусь за пределами Беларуси. Знаю, что в ЖЖ, в сообществе бай-политикс и в других местах много комментариев, что никто не слышал мой голос в последнее время. Сегодня я разговаривал с Юрием Губаревичем, а в течение ближайшей недели я собираюсь сделать видеообращение», - говорит в аудиообращении экс-кандидат.

Сбежавший Михалевич

Об исчезновении экс-кандидата в президенты стало известно в ночь на 14 марта после того, как он разместил в своем блоге пост, в котором усомнился в возможности когда-либо освободиться от преследования сотрудниками КГБ. «Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политическим мотивам», - написал Михалевич.

После исчезновения экс-кандидата в КГБ вызвали Дмитрия Усса, также баллотировавшегося на пост президента и подозреваемого по делу о массовых беспорядках. У Усса был изъят паспорт.

Дело о беспорядках 19 декабря

После объявления предварительных итогов президентских выборов, согласно которым победу одержал действующий лидер государства Александр Лукашенко, в Минске состоялась массовая акция протеста. Правоохранительные органы задержали шесть кандидатов в президенты, в том числе и Михалевича. Два активиста белорусской оппозиции, Дмитрий Новик и Александр Молчанов были осуждены за участие в массовых беспорядках 19 декабря. Они приговорены к лишению свободы на три с половиной и три года, соответственно. Приговор вступил в законную силу 12 марта. Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, обжаловали приговоры и сейчас ожидают назначения даты рассмотрения их кассационных жалоб. Оба они приговорены к четырем годам лишения свободы, первый - в колонии усиленного режима, второй - в колонии строгого режима. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, также арестованные за участие в массовых беспорядках в Минске, были приговорены к штрафу в 3,5 тысячи долларов каждый и освобождены из-под стражи в зале суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама