08:42
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Рослесхоз построит первое в стране хранилище для желудей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронежской области появится первое в России хранилище для желудей. Рослесхоз планирует построить его за два года, потратив при этом до 400 млн рублей.

«Принято решение развернуть желудехранилище в Воронежской области, стоимость которого на первом этапе реализации этого проекта составит 200 млн рублей, а в сумме - 400 млн рублей», - цитирует «Интерфакс» главу Рослесхоза Виктора Маслякова. О планах ведомства он рассказал журналистам в кулуарах Всероссийского совещания по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений, которое состоялось в понедельник, 21 марта, в Санкт-Петербурге.

Средства на реализацию проекта будут выделены из федерального бюджета. Ожидается, что хранилище выйдет на полную мощность в течение двух лет. Единовременно в нем будет храниться до 20 тонн желудей.

Главной целью проекта станет сохранение семян дуба. Масляков отметил, что урожай желудей бывает не каждый год. При этом дубы – одна из основных лесозащитных пород - засыхают.

«Нам нужно сохранить дубравы, которые наиболее интенсивно исчезают на юге, - подчеркнул министр. - Семеноводство - это наши полномочия».

Благодаря системе хранения, разработанной учеными, желуди смогут находиться в хранилище до трех лет без потери своих качеств по всхожести. Примечательно, что традиционный способ позволяет хранить семена дуба не более одного года.

Планируется, что в Воронежской области, помимо желудехранилища, будут также развернуты плантации дубов на базе Института генетики и селекции лесного хозяйства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама