Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:58
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

К 1 июня в России будет создан суверенный фонд прямых инвестиций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 1 июня текущего года должен быть подготовлен пакет документов, необходимых для создания суверенного фонда прямых инвестиций. Соответствующее поручение отдал российский президент Дмитрий Медведев по итогам совещания по экономическим вопросам.

В планах президента – представить инвестфонд на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). С помощью фонда Россия рассчитывает улучшить инвестиционный климат и создать новые рабочие места, а также привлечь дополнительные вложения в новейшие технологии. При создании фонда может быть использована часть средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам Медведева, «эти деньги могли бы лучше работать на развитие реальных секторов отечественной экономики и могли бы направляться на инвестиции внутри страны, но при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур, включая ведущие мировые фонды».

«Сегодня мы должны принять конкретные решения по модели формирования фонда, по механизмам его функционирования, по его инвестиционной стратегии, но и определить объем возможного и необходимого государственного финансирования, - цитирует РИА «Новости» президента. - Эти решения должны отвечать ожиданиям инвесторов и основываться на соответствующем мировом опыте».

Фонд объемом в $10 млрд

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, целевой объем суверенного фонда составит 10 миллиардов долларов.

«В первый год предполагается капитализация до 2 миллиардов долларов за счет дополнительных доходов бюджета, и затем в течение последующих около пяти лет - доведение до целевого уровня - 10 миллиардов долларов», - рассказала министр по итогам совещания. Софинансирование со стороны государства будет происходить в размере 10-15%. При этом соинвестирование может производиться как иностранными, так и российскими компаниями.

«Фонд будет выступать как миноритарный инвестиционный партнер для международных инвесторов, которые инвестируют, осуществляют прямые инвестиции в соответствии с инвестиционной стратегией», - рассказала глава Минэкономразвития. Создание суверенного фонда в виде закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) избавит от необходимости вносить изменения в законодательство, поскольку такая форма уже существует.

Одним из важнейших вопросов является обеспечение профессионального управления фондом. Набиуллина подчеркнула, что будет проведена серьезная работа по подбору кадров с наилучшими компетенциями. Кроме того, будет создана управляющая компания, которая станет 100-процентной «дочкой» Внешэкономбанка.

Модернизация России

Для проведения модернизации уровень инвестиций в российскую экономику должен составлять не менее 30-40% ВВП. Пока этот показатель составляет примерно 20% ВВП, при этом на недопустимо низком уровне остается объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций.

Впервые идея создать суверенный фонд прозвучала из уст Дмитрия Медведева в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Позднее помощник президента Аркадий Дворкович сообщал, что в основу фонда будет заложен принцип соинвестирования, то есть государство будет вкладывать свои средства совместно с другими инвесторами, при этом управлять данным фондом будут профессионалы.

В числе предполагаемых участников - американский инвестбанк Goldman Sachs, компании Apollo Management, Blackstone, Carlyle и ближневосточные фонды национального благосостояния.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама