21:13
Москва
15 июля ‘20, Среда

Дело экс-мэра Вологды передано в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело в отношении экс-главы Вологды Алексея Якуничева направлено в суд. По версии следствия, чиновник выделял квартиры коллегам и их родственникам.

Уголовное дело в отношении экс-главы Вологды Алексея Якуничева, который обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями и нецеловом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере, направлено в суд. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКП по Вологодской области.

Обвинения Якуничеву были предъявлены 24 октября 2008 года. В СКП России ранее сообщали о наличии доказательств того, что Якуничев в период с 1996 года по 2008 года, занимая пост главы города, был причастен к целому ряду нарушений: распределению муниципальных жилых помещений в нарушение установленного законом порядка, совершению незаконных сделок по обмену муниципальных нежилых помещений на жилые, а также к нецелевому расходованию бюджетных средств на приобретение жилья. В частности, квартиры были выделены должностным лицам администрации и городских организаций, их знакомым и родственникам.

О возбуждении уголовного дела в отношении Якуничева по части 2 статьи 285 УК РФ и по пункту «б» части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере) стало известно 31 августа 2008 года. Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки информации о нецелевом расходовании средств Вологодского городского целевого бюджетного фонда развития жилищного строительства.

Уголовное дело на Якуничева насчитывает пять томов.

Алексей Якуничев родился в 1953 году в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Трудовую деятельность начинал на Воркутинском радиотелецентре в должности осветителя. После окончания Вологодского педагогического института работал в местном профтехучилище, затем в обкоме ВЛКСМ в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы. Был заместителем генерального директора в производственном объединении «ВологдаХимЛес». В 1990 году стал заведующим отделом административных органов исполнительного комитета Вологодского горсовета (впоследствии -- городской администрации). В 1995 году, после перехода на новое место работы прежнего главы города А. Курочкина, был назначен главой городской администрации. В 1996 году избран главой города. Переизбирался на этот пост в 1999 и в 2003 году. С 2002 по 2007 год, продолжая исполнять функции городского главы, был депутатом областного законодательного собрания по Центральному округу Вологды. Награжден орденом «Знак Почета» (1998 год) и несколькими памятными медалями. В декабре 2004 года защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама