07:53
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Водоканал не видит опасности в червях в воде

Опубликовано
Текст:

Черви, обнаруженные в водопроводной воде в подмосковном Павловом Посаде, не представляют угрозы для здоровья людей.

Черви, обнаруженные в водопроводной воде в подмосковном Павловом Посаде, не представляют угрозы для здоровья людей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области по Орехово-Зуевскому и Павлово-Посадскому районам Михаила Сергеева.

Ранее в интернет-СМИ появилась информация о том, что жители Павлова Посада находят в воде из-под крана красных червей.

«Эти черви появлялись время от времени во многих населенных пунктах, и уже достаточно давно. Они круглые, не вызывают заболеваний у людей. Вид абсолютно безвредный», -- сказал Сергеев. По его словам, научного объяснения тому, как этот вид попадает в водопроводную воду, пока нет. Возможно, черви попадают в резервуары с чистой водой или через различные стыки в водопроводе, предположил Сергеев.

Приходится покупать

Тем временем жителям Павлова Посада приходится возить воду из соседних населенных пунктов. Жалобы на неприятный запах из-под крана, ржавчину в воде поступают постоянно, однако ситуация не меняется. Один из способов избежать контакта с «червивой» водой -- покупать очищенную воду в бутылках. Однако и здесь не все просто. Так, недавно генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков в интервью РИА «Новости» заявил, что бутилированная питьевая вода, имеющаяся в продаже в Москве и области, не всегда соответствует установленным стандартам качества.

«Вода в бутылках часто оставляет желать лучшего. Информация на этикетках не всегда дает полное представление о качестве воды, -- сказал Храменков. -- Человек со стаканом воды выпивает 90% своих болезней». Храменков отметил, что само качество фильтров для воды иногда оставляет желать лучшего. «Документация на фильтры не содержит полную информацию. Часто фильтры сами загрязняют воду, а гражданам зачастую сложно разобраться, что покупать», -- сказал он.

Столичные неприятности

2 марта в домах на улицах Старая Басманная, Садово-Черногрязская и в Хомутовском тупике произошло загрязнение водопроводной воды, сообщила пресс-служба Мосводоканала.

Жители домов жаловались на то, что у них из кранов идет мыльная вода с характерным химическим запахом. Загрязнение было вызвано попаданием в нее пенообразователя (около 25 кг), использовавшегося пожарными для тушения пожара в здании «Российских железных дорог». Причиной поступления пенообразователя в водопроводную сеть явилась неисправность обратного клапана на установке пожаротушения.

Мосводоканалом были приняты все необходимые меры: отбор проб воды в квартирах, промывка сети, подвоз цистерн с чистой питьевой водой. В ночь на 3 марта водоснабжение было восстановлено в полном объеме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама