Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Эксперты прогнозируют вспышки инфекций на Украине

Опубликовано
Текст:

Сотни тысяч людей по всей Украине отказываются от вакцинации. Специалисты бьют тревогу -- в долгосрочной перспективе это может привести к катастрофическим последствиям.

Население Украины опасается массовых вакцинаций из-за возможных побочных эффектов, сообщает Associated Press. Сотни тысяч людей по всей Украине отказываются от вакцинации против дифтерии, туберкулеза, гепатита В, краснухи.

В то же время правительство Украины приостановило реализацию государственной программы вакцинации, в ходе которой прививки должны были получить 9 млн человек. В частности, власти Украины не так давно приняли решение отказаться от помощи Тэда Тернера, который готов был оказать содействие в проведении вакцинации против краснухи и кори, и теперь на складах скопилось более 9 млн неиспользованных доз. Эти вакцины придется утилизировать.

Виной тому, как считают эксперты из ООН, -- неграмотная политика правительства Украины и антипропаганда вакцинаций в украинских средствах массовой информации. Поводом для последней стал несчастный случай в Донецке, где десятиклассник умер после вакцинации.

Это все пропаганда

Федор Лапий, киевский ученый, специалист по инфекционным заболеваниям, считает, что приостановка программы вакцинации больше похожа на антиправительственную пропаганду, нежели на озабоченность здоровьем нации.

По словам замглавы министерства здравоохранения Людмилы Мушарской, теперь следует ждать вспышек инфекционных заболеваний, особенно среди детей. Пресс-секретарь ЮНИСЕФ Майкл Бочиуркив выразил опасение, что непривитые украинцы во время путешествий могут заразить краснухой и другими инфекционными заболеваниями других европейцев. По его мнению, случай с донецким мальчиком лишь стал дополнением к целенаправленной политике запугивания населения.

Однако, по прикидкам ЮНИСЕФ, только треть украинцев, нуждающихся в повторной вакцинации, согласились бы на нее, в случае если украинское правительство возобновит программу. На данный момент привито всего лишь около 400 тыс. человек.

Первая жертва

Случай, ставший причиной для шумихи в прессе, произошел в прошлом году в Донецке. Прививку Антону Тищенко сделали 12 мая. Через три часа после инъекции у мальчика повысилась температура. Вечером в больнице поставили диагноз: ларингит, респираторная инфекция. Врачам сначала даже удалось сбить температуру, но потом ему стало хуже: сыпь распространилась по всему телу. После падения давления его перевели в реанимацию, и вскоре мальчик умер.

Позже было установлено, что причиной смерти стал анафилактический шок от инфекции, не относящейся к вакцине. Однако после гибели десятиклассника в стране разгорелся скандал вокруг индийской вакцины, закупленной для массового использования. Дело даже слушалось в Верховной раде.

Теперь дело дошло до суда – одесский юрист Александр Славский подал в суд иск, где требует признать приказы министерства здравоохранения по вакцинации граждан индийской вакциной от кори и краснухи незаконными. Он также требует вообще запретить эту вакцину производства Serum Institute of India Ltd. По мнению юриста, эта вакцина не прошла сертификации.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама