16:15
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

На борьбу с кризисом будет брошено 9,1% ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общий объем финансовых ресурсов, которые власти России в 2009 году направят на антикризисные меры, составит 3,664 триллиона рублей. Эта сумма равна 9,1% ВВП.

Общий объем финансовых ресурсов, которые власти России в 2009 году направят на антикризисные меры, составит 3,664 триллиона рублей или 9,1% ВВП, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минфин России.

В том числе средства федерального бюджета на антикризисную программу в текущем году составят 1,611 триллиона рублей. На кредиты и гарантии из федерального бюджета будет потрачено 450 миллиардов рублей. Антикризисные меры налоговой политики обойдутся в 848,6 миллиарда рублей.

Центробанк в этом году выделит на обеспечение ликвидности банковской системы 500 миллиардов рублей. Из средств фонда национального благосостояния на предоставление субординированных кредитов пойдет 255 миллиардов рублей.

Бюджет с дефицитом

Доходы скорректированного федерального бюджета на 2009 год снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом, сообщил ранее вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Правительство России пошло на увеличение расходов бюджета в реальном выражении на 667 млрд рублей – до 9,692 трлн рублей. Расходы российского бюджета в этом году увеличатся на 13,4%, сообщил Кудрин. «Если говорить о росте расходов в реальном выражении, за вычетом инфляции, то на 13,4% увеличатся расходы», -- сказал министр, добавив, что «это означает, что услуг, товаров, дорог и других возможностей, которые предоставляют средства, будет куплено и произведено за счет бюджетных средств больше».

Кудрин отметил, что бюджетные расходы увеличатся при резком сокращении доходов – они в 2009 году снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% -- по сравнению с первоначальным вариантом бюджета.

«В общем, это уникальный бюджет, конечно. Такой бюджет Россия себе может позволить только в условиях такого пика кризиса, и мы можем на это пойти, потому что Россия сохраняет свою стабильность, благодаря накопленным ресурсам в предыдущие годы. На внутреннем рынке мы хотим занять больше, чем погасить долга, на 1% ВВП», -- сказал министр. По его словам, речь идет о сумме более 410 млрд рублей.

Антикризисная программа

Антикризисная программа будет внесена на рассмотрение правительства 10 апреля. Она поступит в Думу вместе с бюджетом-2009.

В соответствии с новым проектом, доходы федерального бюджета 2009 года сокращаются с 10,9 трлн до 6,7 трлн рублей или на 4,2 трлн рублей. Расходы увеличиваются с 9 трлн до 9,6 трлн рублей – общий рост в реальном выражении составит 667,3 млрд рублей. В итоге дефицит бюджета составит около 3 трлн рублей.

Государство будет поддерживать предприятия путем субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления госгарантий тем системообразующим предприятиям, которые будут повышать свою эффективность. Также на заседании правительства обсуждалась возможность предоставления такой поддержки всем системообразующим предприятиям, а не только оборонно-промышленному и сельскохозяйственному комплексам, как это было ранее предусмотрено бюджетом.

Плохие активы неактуальны

В отличие от США, Россия не собирается скупать плохие активы, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы будем работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов. – Infox.ru). Нам не придется в массовом порядке скупать плохие активы», -- сказал Кудрин, выступая в среду на банковской конференции в Москве.

По словам Кудрина, в США ситуация более острая, чем в России. Российские банки с 1 октября погасили на $50 млрд своих долгов. Но, отметил глава Минфина, международные пассивы российской банковской системы на сегодняшний день сохраняются высокими и оцениваются в $151 млрд.

Ранее министерство финансов США объявило о реализации программы частно-государственного партнерства, в рамках которой на выкуп токсичных активов должно быть направлено от $500 млрд до $1 трлн.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские стратеги навязывают народу мечту о развале России – Корнилов
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама