05:33
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Московские власти не хотят раздавать шприцы наркоманам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти не собираются поддерживать акции по профилактике СПИДа, проводимые некоммерческими организациями. Вместо этого они рассмотрят законопроект о муниципальной программе, направленной на те же цели.

В Мосгордуму внесен проект закона «О предупреждении распространения на территории Москвы заболевания, называемого вирусом иммунодефицита человека», сообщает «Интерфакс». При этом московские власти не будут поддерживать бюджетными деньгами программу «Снижение вреда» по профилактике распространения ВИЧ-инфекции.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова представила законопроект, которым предусматривается закрепление принципа отказа от сотрудничества с некоммерческими организациями, программа которых не соответствует документу. В частности, его положения не допускают поддержку за бюджетные деньги программ, подобных «Снижению вреда».

Борьба в законе

Представленный законопроект регулирует правовые основы профилактики ВИЧ-инфекции, содержит положение об участии некоммерческих организаций в мероприятиях по профилактике, а также содержит статью, посвященную мерам социальной поддержки ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц, подвергшихся риску заражения ВИЧ при исполнении своих служебных обязанностей.

Согласно этому документу работникам системы здравоохранения, занимающимся диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус, по закону будут выплачиваться надбавки за работу в опасных для здоровья условиях труда. Работникам, получившим повреждение кожных покровов при исполнении обязанностей, гарантируется проведение в экстренном порядке бесплатной антиретровирусной терапии в качестве профилактики заражения ВИЧ; в случае выявления ВИЧ у этой категории лиц администрация больницы обязана будет предоставить им работу по специальности, исключающую возможность дальнейшего распространения ВИЧ.

Помощь придет

Особое внимание в законопроекте уделяется лицам, уже являющимся носителями вируса иммунодефицита человека (в Москве сегодня зарегистрировано почти 45 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них москвичей чуть больше 30 тыс.). Специализированная медицинская помощь (консультативно-диагностическая, лечебная, психологическая, профилактическая, паллиативная, реабилитационная) должна оказываться ВИЧ-инфицированным бесплатно при их добровольном обращении в медицинское учреждение.

Сейчас уровень распространенности ВИЧ-инфекции в регионах, где проводилась программа «Снижение вреда», в два-три раза превышает общероссийский. Темпы ежегодного роста составляют до 10%. По словам Стебенковой, именно поэтому Москва не будет финансировать эту программу. Меры по профилактике, предпринимаемые столичным руководством, по ее данным, уже привели к тому, что темпы роста распространения ВИЧ-инфекции в Москве ежегодно снижаются на 6%.

О программе

Международная программа снижения вреда института «Открытое oбщество» поддерживает местные, национальные и региональные инициативы, ориентированные на философию снижения вреда в решении проблем, связанных с потреблением наркотиков, в странах Центральной и Восточной Европы, а также -- все в большей степени -- Юго-Восточной Азии. Программа поддерживается фондом Сороса и другими благотворительными организациями.

Основной метод программы -- обмен шприцов, использованных наркоманами, на стерильные, а также раздача презервативов. Кроме того, активисты программы «Снижение вреда» борются за внедрение новых методов лечения наркоманов, в том числе с помощью заместительной терапии метадоном. В частности, активисты выступают за изменение законодательства, чтобы «сформировать такую политику, где употребление наркотиков рассматривалось бы в контексте общественного здравоохранения, нежели чем в рамках законности и правопорядка».

Еще одно направление работы -- проведение мероприятий, направленных на защиту проституток.

В России институтом «Открытое общество» реализуется около 70 программ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама