04:47
Москва
29 января ‘20, Среда

Гонка чемпионов завершилась

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

3 ноября в Пекине прошла традиционная Гонка чемпионов. История этого легендарного соревнования насчитывает уже более 20 лет.

Первая гонка состоялась в Монтьери в 1988 году. Тогда группа энтузиастов решила сделать из автоспорта то, чего давно хотели и зрители, и телевизионщики: звездный состав гонщиков, минимальная площадь трассы – все на виду, удобное время и, самое главное, нешуточная интрига.

Ради этого была спроектирована параллельная трасса, где два гонщика на одинаковых автомобилях в одинаковых условиях могли выяснить, кто сильнее только благодаря искусству пилотирования, а не за счет превосходства техники. Кроме того, интригу еще более подогревает тот факт, что до самого старта заезда гонщики не знают, на чем они поедут! Это может быть и раллийный полноприводный монстр, и багги, и серийный спорткар, и прототип – выбор велик. Так, в прошлом году среди машин были KTM X-bow и Fiat 500 Abarth.

2009 год не стал исключением – Race of Champions (ROC) состоялась в Пекине, на новом олимпийском стадионе, известном всему миру благодаря своей необычной архитектуре. И среди звезд автоспорта, согласившихся принять участие в состязаниях, в этом году было как никогда много громких имен: семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, многократный победитель Ле-Мана Том Кирстенсен, пятикратный чемпион по мотогонкам FIM MotoGP Мик Дуэн, а также Энди Приоль, Маркус Гронхольм, только что «коронованный» Дженсон Баттон, победитель Дакара Жиньель де Вилле, чемпион DTM Маттиас Экстром, пилот команды Red Bull F1 Себастьен Феттель… От перечисления всех участников перехватило бы дыхание у любого, кто увлекается автоспортом. Правда, русских пилотов, как всегда, не было: пока наши не настолько успешны в этом жанре.

Автопарк, на котором всем звездам предстояло выяснять, кто же лучший, не менее впечатляющ: Ford Focus WRC, Volkswagen Scirocco, KTM X-Bow и Solution F Prototype Opel из чемпионата по кольцевым гонкам.

В зачете пилотов третий год блистал Маттиас Экстром. Он прошел все допы легко, с солидным перевесом, пока ему не выпало соревноваться с Михаэлем Шумахером. Но даже легендарный немец не смог ничего противопоставить удачливому шведу. Экстром снова стал лучшим среди всех. Но и Михаэлю улыбнулась фортуна: вместе с Себастьеном Феттелем они отвоевали Кубок наций для Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама