09:54
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

BMW Art Cars: искусство движения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В парижском Центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду состоялась презентация нового арт-кара BMW. Автомобиль попал в руки эпатажного художника Джеффа Кунса.

«Гоночные автомобили полны жизни, их чрезвычайная сила и энергия бьют ключом, и моя идея заключается только в одном: реализовать эту энергию в художественной форме». Эти слова китчевого нью-йоркского художника и скульптора стали лейтмотивом образа BMW M3 GT2 -- 17-го объекта в коллекции BMW Art Cars.

История собрания автошедевров, которые сегодня нередко выставляются в самых известных музеях и галереях, началась в 70-х годах прошлого столетия. Тогда американский художник Александр Калдер по просьбе французского гонщика Эрве Пулена расписал его гоночный BMW для 24-часовой гонки 1975 года в Ле-Мане. Позже были Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол и другие мастера с мировыми именами, почитавшие за честь принять участие в этом уникальном проекте.

Появление BMW M3 GT2 от Джеффа Кунса символично приурочили к 35-летнему юбилею коллекции. При создании арт-кара маэстро активно изучал технологии графики гоночных моделей и техники художественного изображения световых вспышек и скорости, прибегал к помощи 3D-моделирования и отважился испытать M3 GT2 в настоящей гонке. В результате даже статичный автомобиль буквально наполнен движением! Водопадом пестрых линий автор точно выразил идею жизненной силы мощного и динамичного спорткупе, которое вот уже через несколько дней отправится покорять Ле-Ман, возрождая традицию первых Art Cars, также когда-то принимавших участие в гонке. Последним из них на трек в 1979 году выехал BMW M1, расписанный Энди Уорхолом. Именно к нему ненавязчиво отсылает кузовной номер BMW M3 GT2 Koons -- 79, тонко подчеркивая незримую, но прочную связь времен.

Естественно, художественный талант идет в ногу с техническим гением. Оптимизированное шасси, гоночные тормоза, легкие материалы -- омологированная для соревнований модель оснащена 4-литровой V-образной «восьмеркой» мощностью 500 л. с. и таким же крутящим моментом, что позволяет автомобилю разгоняться до 100 км/ч за 3,42 с и набирать максимальные 300 км/ч.

В сентябре M3 GT2 Джеффа Кунса вместе с другими арт-карами станет экспонатом юбилейной выставки, которая пройдет в мюнхенском музее BMW.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама