11:02
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell: чайка на батарейках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спортивное отделение Mercedes-Benz представило давно анонсированную электрическую версию суперкара SLS, получившую фирменное название E-Cell. Данный вариант возрожденного «крыла чайки» можно назвать не только самым «зеленым» SLS, но и самым противоречивым.

Электросуперкары -- один из самых модных трендов последнего времени. Причем в особом фаворе у производителей нынче не «гибриды», а машины с нулевым выхлопом, несмотря на сохраняющуюся остроту проблемы автономности: вспомним хотя бы недавние сообщения о 800-сильном электромобиле Bugatti. Потенциал Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell заметно скромнее: четыре электродвигателя выдают в общей сложности 526 л. с. мощности и 880 Нм крутящего момента против 571 л. с. и 650 Нм у стандартной версии SLS, оснащенной 6,2-литровым бензиновым V8. Если максимальная мощность достигается при 12 тыс. об/мин, недостижимых для подавляющего большинства ДВС, то колоссальная тяга доступна с самых малых оборотов, поэтому разгонная динамика при переводе на электротягу практически не изменилась: у обычного SLS -- 3,8 секунды до 100 км/ч, у E-Cell -- «менее 4 секунд», как гласит пресс-релиз. Однако изменилось нечто гораздо большее, из-за чего новинка, упакованная в неоклассический кузов, выглядит довольно-таки искусственно.

Впрочем, это лишь продолжение игры в реинкарнацию легендарного «крыла чайки», совершившего в середине прошлого века небольшую революцию в автомобилестроении. Как известно, тот Mercedes 300 SL получил свое прозвище за конструкцию дверей, распахивавшихся вверх, поскольку широкие и высокие пороги, входившие в силовую структуру кузова, не позволяли применить традиционную схему.

На нынешнем же SLS это чисто дизайнерское, декоративное решение, а в SLS E-Cell элементом декора фактически стал и длинный капот, под которым вместо огромного бензинового двигателя расположились блоки управляющей электроники и литий-ионные аккумуляторы. Последние, кстати, конструкторы рассовали по всем закоулкам кузова SLS, изначально не предназначенного для этого: часть -- впереди, часть -- сзади, еще одна батарея -- в центральном тоннеле. Какова общая масса этой «электростанции» и на сколько километров пробега хватает ее емкости, пока не сообщается, но не исключено, что это один из первых плодов сотрудничества Mercedes-Benz с ведущим китайским производителем аккумуляторов BYD, имеющим интересные наработки в области сохранения электроэнергии.

Не совсем обычна для спорткара с трехлучевой звездой на капоте и архитектура силовой установки. В то время как оригинальный SLS, подобно своему идейному предку, имеет классическую заднеприводную компоновку, электрический вариант -- полноприводный, с индивидуальным мотором на каждое из четырех колес. Данные элементы здесь не объединены между собой в мотор-колеса, как довольно часто делается на электромобилях, -- это могло бы повредить управляемости, увеличив неподрессоренные массы, -- но тем не менее в переднюю подвеску пришлось внести существенные изменения. В частности, чтобы разместить приводные валы, разработчики перенесли пружины и амортизаторы с их обычного места -- внутри вильчатых рычагов -- под капот, расположив их горизонтально и связав со ступицами штангами-толкателями. Очевидно, главный резон для всех этих ухищрений -- возможность обеспечить наиболее эффективную рекуперацию электроэнергии, когда при торможении двигатели всех колес работают в режиме генератора, пополняя заряд аккумуляторов. Благодаря создаваемому ими тормозному моменту конструкторы смогли облегчить традиционные дисковые тормозные механизмы.

Зачем это нужноЭлектрические и гибридные версии своих суперкаров готовят к серийному выпуску многие производители. Audi R8, Porsche 918 Hybrid, Ferrari 599 HY-KERS – лишь самые громкие из последних проектов. Или прожектов?
Снаружи электрический SLS отличается от бензинового несколько иными аэродинамическими элементами, светодиодными полосками в фарах и отсутствием выхлопных труб, а единственный демонстрационный экземпляр еще и выкрашен в оригинальный цвет AMG Lumilectric Mango. Внутри нет рычага коробки передач, вместо него -- три кнопки («вперед», «назад», «паркинг»), по-новому оформлены также комбинация приборов и центральная консоль, где появился большой трапециевидный экран, прикасаясь к которому, можно управлять всеми второстепенными функциями. Короче говоря, находясь за рулем такого автомобиля, вряд ли хоть на секунду забудешь, что едешь не в обычном AMG SLS, а в «зеленом», даром что этот самый руль не претерпел никаких трансформаций. Вот только испытать эти специфические ощущения смогут немногие: сейчас осторожно говорится о возможности начала выпуска «товарных» машин в 2013 году, и о ценах пока ничего не известно, но можно смело утверждать, что удовольствие будет не из дешевых. Для справки: базовая цена бензинового Mercedes-Benz SLS AMG в России составляет 11,5 млн руб.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама