23:20
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Журналисты будут судиться с «Первым каналом»

Опубликовано
Текст:

Журналисты «Первого канала» намерены обратиться в суд с требованием о восстановлении своих трудовых прав. Один из журналистов Эльхан Мирзоев объявил голодовку.

Двое журналистов «Первого канала» -- Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, которые накануне забаррикадировались в здании телецентра «Останкино» в связи с увольнением, намерены отстаивать свои интересы в суде.

В настоящее время голодовку продолжает лишь Мирзоев, его коллега Олег Пташкин вынужден на время прекратить акцию, так как перенес операцию на спине, сообщил Мирзоев Infox.ru. «После разговора с руководством «Первого канала» ситуация не изменилась, -- говорит Мирзоев. – Вместо обещанного конкретного разговора мы получили лишь упреки и обвинения в том, что мы якобы выполняем чей-то заказ. Об удовлетворении наших требований речи и не шло. Мы по-прежнему требуем восстановления в своих должностях с последующим надлежащим увольнением».

По словам журналиста, он обратился за помощью в различные инстанции: к президенту, депутатам и различным контролирующим структурам, однако пока никто из них никак не отреагировал на это обращение. В связи с этим Мирзоев не исключил возможности подачи искового заявления в суд с требованием восстановления своих трудовых прав.

Помимо этого журналиста возмутила реакция одного из депутатов, пришедшего во власть с телевидения. «Этот господин заявил, что мы своим поведением наносим ущерб безопасности России, -- сказал Мирзоев. – Он заявил, что за нами стоят какие-то деструктивные силы, которые с нашей помощью наносят ущерб государственным интересам. Возможно, мы обратимся по этому поводу в суд с иском о защите чести и достоинства».

В дирекции общественных связей «Первого канала» Infox.ru по-прежнему отказываются комментировать инцидент: «мы считаем, что ничего достойного, заслуживающего официального комментария, на нашем канале не произошло».

Бунт в телецентре

В среду утром двое журналистов «Первого канала» -- Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались в одном из кабинетов телецентра «Останкино» и объявили голодовку. Причиной, по их словам, стало незаконное увольнение, которому они и еще порядка 20 журналистов «Первого канала» подверглись в последние дни. Журналисты забаррикадировались в помещении 1318, арендуемом у телецентра «Первым каналом», и провели там около двух часов.

Они требовали восстановления своих трудовых прав. По словам журналистов, они были уволены еще 30 января, однако узнали об этом лишь в начале марта, когда в отделе кадров им вручили трудовые книжки. Эльхан Мирзоев пояснил, что его трудовой договор истек 30 января, тогда же был заключен новый – до 31 мая. По утверждению журналиста, сейчас его то ли «уничтожили», то ли «спрятали».

В заявлении, опубликованном в интернете, объявившие голодовку журналисты упрекают в нарушении трудовых прав руководство ОАО «Первый канал» и ООО «Зеленая студия» в лице гендиректора канала Константина Эрнста, а также руководителя студии спецпроектов «Первого канала» Натальи Никоновой и гендиректора «Зеленой студии» Ольги Андреевой.

Позднее Мирзоев рассказал Infox.ru, что в среду днем у них состоялась встреча с представителями руководства канала. «Они обвинили нас в том, что мы выполняем чей-то заказ», -- сказал он. Со стороны руководства с журналистами общалась Наталья Никонова, руководитель студии спецпроектов, и доктор Андрей Курпатов, ныне работающий в компании «Красный квадрат», подрядчике «Первого канала».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама