Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:03
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

«Мы ходим по большим газовым бомбам»

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти объявили, что пожар на газопроводе носил техногенный характер. Прокуратура требует судить ответственных за аварийную трубу, не защищенную от возможного взрыва. В распоряжении Infox.ru оказались уникальные кадры эпицентра взрыва.

Газовое замыкание

Прокуратура Западного округа Москвы озвучила последние данные о причинах взрыва на газопроводе на юго-западе столицы. По сведениям следственных органов, умышленного повреждения трубы не было -- газ взорвался из-за обычной халатности ответственных за состояние газопровода.

Разрыв трубы, находившейся в аварийном состоянии, произошел на участке газопровода, который не был защищен трубой-футляром. После этого газ воспламенился: ударная волна в результате разрыва трубы спровоцировала короткие замыкания в силовом кабеле, который был заложен рядом с газовой веткой. Кроме того, на газопроводе найдены локальные прожоги, характерные для термического воздействия электрической дуги короткого замыкания.

Москвичи требуют компенсацийУже 40 человек, пострадавших в результате пожара на Озерной улице, обратились в правоохранительные органы за компенсациями, общий размер которых составляет 500 тыс. рублей. При пожаре полностью сгорело 14 автомобилей, еще около 70 машин пострадало. Огонь охватил четыре здания, в том числе два НИИ.
Теперь следственный отдел Западного округа СУ СКП России по Москве должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК России -- ч. 1 ст. 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч. 1 ст. 293 (халатность). Ответственными за аварию, по мнению прокуратуры, должны быть признаны должностные лица, проводившие установку, диагностику, испытания и освидетельствование распределительного газопровода.

Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник днем заявил, что взрыв на газопроводе произошел из-за неправильной сварки трубы и скачка давления газа. «Причина ясна. После завершения работ органами прокуратуры, которые оценили причины, я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году труба средней атмосферы сварена неграмотно», -- приводит слова Лужкова РИА «Новости».

В столичной газовой службе пока не комментируют выводы следствия. В свою очередь комиссия Ростехнадзора рассматривает три версии аварии. «В настоящее время рассматривается несколько версий: технический процесс монтажа участка газопровода, возможность внешнего воздействия третьих лиц, в том числе при укладке кабеля, а также версия теракта, которая в настоящий момент не подтверждается», -- сообщили в Ростехнадзоре.

Глава Ростехнадзора сообщил, что комиссия будет работать в течение двух недель. В процессе работы комиссии потребуется взять фрагменты трубы, а также изучить возможность внешнего воздействия.

Между тем восстановительные работы в районе дома № 44 на Озерной улице во вторник днем были завершены. Сейчас специалисты проводят испытания восстановленного участка на прочность, сообщил «Интерфаксу» источник в штабе по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации. После завершения всех работ с газовой трубой будет продолжено восстановление инженерной инфраструктуры на месте аварии. В частности, специалистам предстоит закопать поврежденный участок обратно под землю, также уложить новое асфальтовое покрытие и установить дорожную разметку.

По законам физики

Эксперты утверждают, что происшедшее в Москве -- часто повторяющаяся ситуация, а газ мог взорваться и без искры извне. «Грунтовые воды в этом месте размыли грунт, -- рассказал Infox.ru руководитель центра «Диггерспас» Вадим Михайлов. -- Труба провисла, и произошла техногенная катастрофа с последующим разрывом и взрывом».

«Подобные магистрали проходят по многим местам Москвы, -- говорит Вадим Михайлов. -- Они лежат практически везде, например, под Садовым кольцом. По сути, мы ходим по большим газовым бомбам».

Для того чтобы произошел взрыв, было достаточно небольшого отверстия. «Давление в этом газопроводе -- 12 атмосфер, то есть на каждый квадратный метр нагрузка порядка 200 тонн, -- рассказал Infox.ru руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость», профессор, академик РАЕН Адольф Мишуев. -- Трубу от поверхности отделяет слой грунта около трех с половиной метров, который весит порядка 20 тонн. Газ, как поршень, выдавил этот грунт наружу. Именно так и образовалась гигантская воронка».

Температура газа внутри трубопровода составляет -70°С. Вырываясь под огромным давлением наружу, он расширяется, и образуется глубокий вакуум в районе разрыва. Газ стремится заполнить вакуум, но встречает сопротивление вырывающейся из трубы струи.

«При этой огромной скорости истечения происходит расширение, потому что площадь отверстия в этот трубпровод и площадь поперечного сечения ближе к поверхности земли у откоса отличаются в десятки раз, -- отметил профессор, -- И газы расширяются, образуется глубокий вакуум. А уже по атмосфере побежало плавное повышение давления, поскольку было раскрытие отверстия во времени. Вот и считайте: на поверности -- атмосфера, а там -- глубокий вакуум. Образуется ударная волна, которая стремится войти в этот разрыв, а его не пускает эта высокая скорость истечения, в ударной волне температура растет очень быстро, примерно в первой степени в отношении давления, и поэтому оно становится соизмеримо: наши первые расчеты -- 600-700°градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы началось горение, но воспламенения не будет, пока не достигнута необходимая концентрация метано-воздушной смеси. Она колеблется в пределах от 4,2 до 15,5 процента. При концентрации менее 4,2 процента воспламенения не произойдет из-за недостатка метана, а при концентрации более 15,5 процента не хватит кислорода для окисления такого количества метана».

Горение всегда начинается на периферии, из-за этого образуется характерный «гриб», как при взрыве ядерной бомбы, -- столб горящего пламени с температурой горения 1400-1700°С, отмечает Мишуев.

Эксперты критически оценивают версию теракта, но, по данным информагентств, оперативники МВД и ФСБ уже начали поиск людей, возможно, причастных к повреждению газопровода. Впрочем, до сих пор эта версия никакого подтверждения не получила. Побывавшие на месте сотрудники спасательных служб, правда, отмечают, что характер воронки весьма напоминает повреждения при взрыве газопровода в 2000 году в районе 1-го Сетуньского проезда в Москве. Тогда тоже утверждали, что авария была техногенной, но позднее выяснилось, что магистраль взорвали националисты. Тем не менее до сих пор ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Работа заменила пассажирам московского метро электронные книги
Реклама