10:41
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Трунова хотят лишить статуса адвоката за дело Евсюкова

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет при прокуратуре России потребовал лишить Игоря Трунова статуса адвоката за оказание юридической помощи жертвам майора Дениса Евсюкова с нарушением закона. Сам адвокат уверен, что следствию просто не нравится его активность в громком деле. В СКП заявили, что речь о лишении статуса не идет -- они лишь просят Минюст принять дисциплинарные меры.

Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) России требует у Минюста России лишить Игоря Трунова статуса адвоката, сообщил Infox.ru сам Игорь Трунов, защищающий интересы пострадавших по делу бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова.

«ГСУ приводит два аргумента для привлечения меня к дисциплинарной ответственности, -- рассказал Трунов. -- Во-первых, я рекомендовал Луизе Салиховой представить медицинские документы в Нагатинский суд, где рассматривался ее гражданский иск. Я считаю, что у нас приоритет суда, а не следствия. ГСУ считает, что документы должны были быть представлены для проведения судебно-медицинской экспертизы. Во-вторых, я посоветовал Илье Герасименко не давать показаний по делу до полного возвращения сознания после наркоза. ГСУ настаивает, что отказ от дачи показаний предусматривает уголовную ответственность. СКП расценил эти действия как оказание юридической помощи с нарушением законных интересов потерпевших, что могло помешать установлению истины по делу и повлечь привлечение потерпевших к уголовной ответственности».

По словам Трунова, это уже не первая попытка отстранить его от ведения ряда резонансных дел. «Так уже было по делу Козлова, когда следователи перерыли все мои дела за десять лет, пытаясь найти компромат, – напомнил Трунов. – Точно так же поступили и по делу «Норд-Оста». Это обычная практика, когда речь заходит о должностных преступлениях».

В свою очередь, как сообщает СКП России, в ходе расследования адвокат Игорь Трунов грубо нарушил положения Уголовно-процессуального кодекса и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации».«Так, в частности, он не предоставил следствию ордер на представление интересов одного из потерпевших, при этом дав ему указания отказаться от дачи показаний. Кроме того, адвокат Трунов пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований. Одному из потерпевших он настойчиво советовал отказаться от проведения судебно-медицинской экспертизы, производство которой необходимо по уголовному делу. Ордер на представление интересов этого потерпевшего адвокат также не предоставил, -- отметили в следственном комитете. -- Все эти обстоятельства могли помешать установлению истины по уголовному делу, а также повлечь привлечение потерпевшего к уголовной ответственности».При этом в СКП отметили, что речь не идет о просьбе лишить Трунова статуса адвоката. ГСУ направило в Минюст ходатайство о внесении представления в Московскую областную коллегию адвокатов для решения вопроса о привлечении Трунова к дисциплинарной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама