Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Присяжные разберутся с рабынями офицера ГРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Московском окружном военном суде отобрали присяжных по делу подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова и двенадцати других подсудимых, обвиняемых в вывозе за рубеж для занятия проституцией более 130 девушек. Сам офицер утверждает, что помогал преступникам только с оформлением документов.

В Москве начинается судебный процесс по громкому уголовному делу о торговле людьми. Один из подсудимых -- офицер Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Дмитрий Стрыканов. Среди подсудимых есть также гражданин Израиля -- предполагаемый организатор банды.

«Сегодня в Мособлсуде в ходе выездного заседания Московского окружного военного суда была отобрана коллегия присяжных заседателей, -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский. -- Процесс будет проходить в закрытом режиме».

Живой товар

В марте 2007 года ФСБ сообщила о ликвидации преступной группировки, занимавшейся с 1999 года вывозом девушек в Западную Европу из Юго-Восточной Азии и стран СНГ через территорию России. Во главе банды стоял некий подполковник российской армии, фамилия которого не называлась. Позднее стало известно, что речь идет о 39-летнем Дмитрии Стрыканове -- подполковнике Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

По данным спецслужб, в Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Омске, Уфе и Хабаровске группировка создала подставные фирмы, которые заключали фиктивные договора с российскими гражданами об их трудоустройстве за границей. В результате преступники получали в распоряжение подлинные загранпаспорта граждан, в которые проставлялись шенгенские визы. Жертвами бандитов становились в основном девушки, приехавшие на заработки из стран ближнего зарубежья. Вместо обещанной работы нянями, официантками и продавщицами они попадали в бордели, где их принуждали заниматься проституцией.

Потерпевшими по делу выступают 130 женщин, всего же в рамках уголовного дела установлено и доказано 548 эпизодов преступной деятельности группировки. Рабынь продавали в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Арабские Эмираты.

Операция по задержанию преступников прошла совместно с СНБ Узбекистана, правоохранительными органами Италии, Финляндии и генеральным секретариатом Интерпола.

На скамье подсудимых оказались 13 человек, десять из них находятся под стражей, еще трое -- под подпиской о невыезде. В торговле людьми были обвинены подполковник ВС Минобороны Дмитрий Стрыканов, а также Игорь Влад, Валерий Белов, Юрий Фролов, Вадим Стоян, Олег Чайкин и Игорь Слесарев. В начале мая 2007 года в Москве был арестован один из организаторов этого преступного бизнеса, гражданин Израиля Ави Янай, дважды судимый. Кроме того, в отношении него местной полицией расследуется несколько дел, в том числе по подозрению в торговле людьми и мошенничестве. Вместе с ним были задержаны еще двое граждан стран ближнего зарубежья.

Участников банды обвиняют в «участии в преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ), «торговле людьми» (ст. 127.1), «организации проституции» (ст. 241) и «вовлечении в нее с применением насилия, а также заведомо несовершеннолетних лиц» (ст. 240), «изготовлении поддельных документов» (ст. 327) и «организации незаконной миграции» (ст. 322.1). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает до 25 лет лишения свободы.

Поскольку залы Московского окружного военного суда не вмещают всех подсудимых в клетках, заседания решено проводить в здании Московского областного суда.

Пешка в большой игре

Первоначально следствие заявляло, что группировкой руководил именно Дмитрий Стрыканов. Однако сейчас обвинение в организации преступного сообщества с офицера снято, сообщил адвокат Руслан Закалюжный.

«Вначале говорили, что Стрыканов чуть ли не отправлял девушек под видом агентов, -- напомнил Закалюжный, -- но эти обвинения не подтвердились. Он был знаком с некоторыми подсудимыми, помогал оформлять загранпаспорта, на этом его участие в деле и заканчивается. Стрыканов оказался в нем случайно, его просто добавили в это дело, чтобы придать истории вес и значимость, повысить его рейтинг».

Еще одним из подсудимых стал гражданин Израиля Ави Янай, именно его следствие теперь называет организатором секс-трафика. Ранее он уже был дважды осужден в Хайфе. Местная полиция, кстати, продолжает расследование в отношении своего гражданина еще по ряду уголовных дел, в том числе по подозрению в торговле людьми и мошенничестве.

«С израильтянином он даже не был знаком, у них лишь были общие знакомые, -- подчеркивает адвокат Дмитрия Стрыканова. -- Ни одна из 130 пострадавших его не опознала и не видела. В деле нет ни одного свидетельства, что Стрыканов отбирал у девушек паспорта или совершал еще какие-либо действия. Он требовал проверить его показания на полиграфе, но ему отказали. Именно Стрыканов настоял на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных».

На следующем заседании, которое состоится в четверг, на суде должен выступить представитель гособвинения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске на проспекте Плевицкой уложили нижний слой асфальта
Реклама