16:14
Москва
28 мая ‘20, Четверг

«Шоколадницу» взорвали любители аниме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали подозреваемых в организации взрыва в московском кафе «Шоколадница». Как выяснили сыщики, взрыв произвели из любопытства поклонники японской анимации.

Задержаны организаторы взрыва в кафе «Шоколадница» на площади Победы в Москве, сообщили Infox.ru в пресс-службе Московского уголовного розыска.

«Задержанных двое, -- рассказал руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев. -- Молодой человек по имени Дмитрий, 1990 года рождения, и девушка Ольга, 1988 года рождения. Молодых людей задержали совместными усилиями сотрудников МУРа, сыщиков УВД ЗАО и оперативных сотрудников УФСБ по Москве».

Самодельное взрывное устройство небольшой мощности сработало 27 октября в туалете кафе, расположенного по адресу площадь Победы, 1. Оно находится на первом этаже 11-этажного жилого дома. Никто не пострадал.

Взрывной эксперимент

По словам сыщиков, никакой идеологической подоплеки в действиях взрывников не было. «Обычные молодые люди, которым мало уделяли внимания, -- говорит один из оперативных сотрудников МУРа. -- Прически, как у героев японских мультфильмов, соответствующая одежда. Никаких националистических и прочих мотивов у них не было. Просто нравилось взрывать».

Юноша ранее учился в лицее при РХТУ, но был отчислен. Затем недолгое время проучился на химфаке МГУ, однако и оттуда его отчислили. Девушка -- студентка РМГУ. По словам задержанных, познакомились они в интернете, хотя жили в соседних домах на Никитской улице. По признанию Дмитрия, он с детства увлекался самодельными петардами. Этот интерес разделяла и Ольга. Поначалу парочка практиковала взрывы в парках и других безлюдных местах, но затем появился интерес проверить навыки в многолюдном месте. «Им была интересна реакция людей на взрыв», -- пояснили в МУРе.

Для эксперимента был выбран туалет в кафе «Шоколадница». В планы «исследователей» не входило кого-то убить или покалечить. Они даже пытались соблюсти некие правила техники безопасности. Пакет с бомбой, состоящей из промышленных пиротехнических средств, завернутых в полиэтиленовый пакет, поставили на видное место. Взрывное устройство приводилось в действие с помощью фитиля. Как выяснили эксперты, мощность устройства составляла 15-20 г в тротиловом эквиваленте.

Бомбу устанавливала девушка. В задачу молодого человека входили видеосъемка и предупреждение в случае опасности. Уже после взрыва в кафе молодые люди взорвали очередное изделие в парке на Воробьевых горах. Вычислили же парочку оперативным путем с помощью системы видеонаблюдения.

По факту взрыва в московском кафе «Шоколадница» уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство», предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Убить МсDonald's

Это далеко не первый случай, когда взрывают кафе. Так, в феврале 2007 года был взорван МсDonald's на Невском проспекте Санкт-Петербурга, тогда пострадали шесть человек. Следствие рассматривало несколько версий происшедшего, однако в итоге сыщикам удалось выйти на след банды скинхедов. Осуществивший взрыв в кафе Федор Ковальчук приговорен к 15 годам колонии. Другой обвиняемый -- Евгений Скоров осужден на семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почти 10 млн рублей направили в I квартале в Воронежской области на пособия на питание беременным, детям и кормящим матерям
Реклама