16:21
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Прокурор требует для Гречушкина пожизненное заключение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный обвинитель требует приговорить одного из супругов Гречушкиных к пожизненному заключению. Ранее присяжные признали семейную чету Гречушкиных виновными в жестоком убийстве приемного ребенка.

Прокурор по делу супругов Гречушкиных, обвиняемых в зверском убийстве и истязании приемных детей, попросил суд приговорить Владимира Гречушкина к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Его супруге -- Айрини-Софии Баской гособвинитель попросил наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщили Infox.ru в прокуратуре Московской области.

Гособвинитель объявил об этом в ходе прений в Московском областном суде на основании обвинительного вердикта, вынесенного 21 ноября присяжными.

Присяжные назвали супругов Гречушкиных виновными в жестоком обращении с тремя приемными детьми и убийстве одного из них. После пяти часов обсуждения коллегия признала их не заслуживающими снисхождения. Смерть второго приемного ребенка в суде не рассматривалась. Решение было принято большинством голосов присяжных.

Жестокие родители

Как установило следствие, обвиняемые, находясь в приднестровском городе Тирасполе, в декабре 2008 года усыновили трехлетнего Данилу Бойко, двухлетнюю Анастасию Лукьянову и ее годовалого брата Анатолия Лукьянова, присвоив им новые фамилии: Гречушкин Александр-Аллар, Гречушкина Эрика-Аннета и Гречушкин Всеволод-Герберт.

В конце декабря 2008 года супруги вместе двумя детьми вылетели на отдых в Таиланд. В момент перелета младший ребенок Всеволод-Герберт скончался в самолете. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть мальчика наступила от аспирации пищевых масс ввиду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей во время кормления ребенка. Кроме того, при исследовании тела ребенка были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые образовались за несколько дней до наступления смерти.

24 января Гречушкин при пособничестве Баской убил приемного сына Александра-Аллара. Его тело было обнаружено спустя два дня под автомобильным мостом через реку Пехорка, между подмосковной деревней Машково и поселком Томилино. Он был полностью обнажен, а к животу привязана скотчем автомобильная аккумуляторная батарея. Эксперты установили, что мальчик был брошен в воду еще живым и умер при утоплении. Приемные родители ребенка были задержаны. Гречушкину было предъявлено обвинение по ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ч. 2 ст. 117 (истязание) и ч. 2 ст. 105 (убийство) УК России. Айрини-Софии Баской предъявлено аналогичное обвинение, за исключением эпизода в отношении трехлетнего Александра-Аллара, по которому ей вменено пособничество в убийстве (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК).

В начале сентября Баская, заключенная под стражу на третьем месяце беременности, родила дочь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама