11:09
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Милицейские «палки» сократили вдвое

Опубликовано
Текст:

В МВД России подготовлен проект приказа, который позволит устранить так называемую «палочную систему». Общие критерии оценки работы милиционеров, в число которых входят отчеты о раскрываемости преступлений, сокращены почти в два раза.

В МВД России находится на доработке проект приказа, который позволит устранить так называемую «палочную систему» учета результатов работы милиции, сообщил первый замглавы ведомства Михаил Суходольский на брифинге в Сочи.

Одной из основных целей документа «является сбалансированный подход, позволяющий уйти от валовых показателей или так называемой «палочной системы» как не дающих объективной картины результатов работы».

Во-первых, будет существенно сокращено количество оцениваемых критериев по курируемым подразделениям в сравнении с действующим приказом МВД России № 650 от 2005 года. Так, для подразделений милиции общественной безопасности общее количество критериев оценки уменьшено со 128 до 83, в том числе для участковых уполномоченных с 20 до девяти, подразделений по делам несовершеннолетних -- с 20 до 14, подразделений по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства -- с 28 до девяти.

Во-вторых, упор будет сделан на качество профилактической работы, которая оценивается через призму состояния оперативной обстановки на территории обслуживания. В частности, оценка участковых уполномоченных милиции находится в прямой зависимости от состояния бытовой преступности в расчете на численность населения.

Третьей особенностью нового приказа является перенос внимания на качество оформления и подготовки материалов, как по уголовным, так и по административным правонарушениям. Отрицательный результат в оценке работы милиционеров будет связан с увеличением количества прекращенных или отмененных вышестоящими инстанциями, в первую очередь судами, постановлений.

Четвертый аспект – оперативность реагирования на сигналы о происшествиях, как следствие -- своевременность пресечения или раскрытие преступлений по горячим следам.

Пятое – близость подразделений милиции к населению. В особой мере это затрагивает показатели участковых уполномоченных, патрульно-постовую службу и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Новые критерии были обсуждены в начале декабря 2009 года на оперативном совещании в режиме видеоконференции с участием руководителей территориальных органов МВД России. При доработке максимально учтены их предложения, отмечают в министерстве.

650-й приказ МВД России от 2005 года установил пресловутые планы по поимке преступников. Милиционерам он вменил в обязанность сохранять «положительную динамику» раскрываемости преступлений, то есть каждый следующий день раскрытых преступлений должно быть больше хотя бы на одно. В последние годы в СМИ неоднократно появлялись критические отзывы представителей правоохранительных органов о подобной системе, которая, по их словам, заставляет гнаться в первую очередь за статистикой, а не за реальной раскрываемостью преступлений.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев на днях также отметил в эфире «Милицейской волны», что новый приказ о регистрации преступлений будет подписан «на ближайшей неделе», этот документ составлен с учетом предложений рядовых милиционеров. По словам министра, «некоторые руководители до сих пор работают «по старинке» и (они) порой не осознают того, что для государства, для общества и для каждого гражданина важно качество, а не количество».

Он также добавил, что в МВД пересмотрена кадровая политика, совершенствуются подходы к отбору и подготовке кадров, меняется процедура назначения на руководящие должности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама