20:18
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Милицейское охранное предприятие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство внутренних дел в рамках реформы ЧОПов обязало всех российских охранников сдавать экзамены по программе малоизвестной частной компании с милицейским логотипом. Программный продукт этой фирмы обойдется в 500 тыс. рублей. Новый закон, переводящий чоповцев в подчинение милиционеров, предполагает также ужесточение контроля за оружием и добровольное участие в милицейских мероприятиях. ЧОПы, впрочем, пока не спешат с переориентацией.

Тридцать тысяч частных охранных предприятий в этом году сдадут огнестрельное оружие на баланс милиционерам в связи с вступившим в силу федеральным законом, регулирующим деятельность частных охранных предприятий и детективных агентств. Кроме того, всех сотрудников ЧОПов -- а их около 800 тыс. (для сравнения -- в органах внутренних дел служат 1,4 млн человек) -- обяжут пройти переаттестацию по специальной программе, приобрести которую можно лишь у одной российской фирмы, которую выбрали в МВД России, заботливо указав телефоны компании в служебном приказе ведомства.

Цель преследуется благая – навести порядок в охранном бизнесе и исключить случаи взяточничества при организации экзаменов на частного охранника. Однако в ЧОПах предполагают, что речь идет об имущественном переделе -- некоторые объекты уже перешли от частных предприятий к структурам МВД.

Генеральский контроль

Для проведения экзаменов на охранника и выдачи лицензий МВД России рекомендует своим региональным подразделениям использовать автоматизированные информационно-поисковые системы АИПС «ТИР» и АИПС «РОВД-ЛРР». Эти программы якобы позволяют значительно снизить влияние недобросовестных сотрудников ОВД и членов экзаменационных комиссий на организацию приема экзаменов и не дают им манипулировать результатами аттестаций.

«Удостоверения сотрудники частных охранных предприятий будут получать только после прохождения квалификационных экзаменов, -- сообщил летом прошлого года заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов, поддержавший законопроект. -- Перед экзаменами люди, претендующие стать сотрудниками ЧОПов, должны будут пройти обучение в специализированном заведении».

При этом Леонид Веденов лично рекомендует всем своим подчиненным, ответственным за выдачу лицензий частным охранникам, пользоваться услугами только одной, причем частной организации -- ООО «Бизнес-Консультант». Другим ответственным за экзамены охранников будет центральная проверочная комиссия, которую возглавляет генерал-майор Веденов. О самой компании, которая обеспечит ЧОПы милицейскими инструктажами, известно немного. На сайте этой организации, ассоциирующей себя с Министерством внутренних дел, утверждается, что компания основана в 2004 году и специализируется на разработке программного обеспечения.

Свой выбор в департаменте обеспечения общественного порядка МВД России объяснили просто. «Эта фирма является разработчиком этих систем, является их правообладателем, -- сказали Infox.ru в ДООП. -- Естественно, что все технические вопросы, связанные поддержанием работоспособности, обеспечением программ, возложены на данное ООО».

В ООО «Бизнес-Консультант» не стали отрицать, что на сегодняшний день фирма является единственной правообладательницей программного обеспечения, соответствующего требованиям МВД для обучения частных охранников. «Да, действительно, это наша разработка, наша интеллектуальная собственность, -- заявили Infox.ru в компании. -- Но никто не принуждает пользоваться исключительно нашими продуктами, любой желающий может написать программу, соответствующую требованиям МВД, и спокойно пользоваться ей. Просто пока таких программ нет. Но в будущем они обязательно появятся».

При этом в фирме затруднились назвать даже приблизительную стоимость пакета программ. Между тем на сайте организации выложен прайс-лист, из которого следует, что охранным школам придется раскошелиться на 500 тыс. рублей.

«Приказа о пользовании только программами ООО «Бизнес-Консультант» нет, существует лишь рекомендация, -- пояснил Infox.ru руководитель московской городской организации Российского союза предприятий безопасности Валерий Ашихмин. -- Другое дело, что в законе прописано, что школа должна принимать экзамены по сертифицированной программе, так что естественно, что школы будут вынуждены их покупать. Сама же идея автоматизировать процесс интересна. Ее применение позволит в кратчайшее время создать объемную базу всех охранников в стране. Способна ли с этим справиться только одна организация, неизвестно».

В Москве сейчас около 40 школ частных охранников, лишь четыре из них получат право принимать экзамены на выдачу лицензии, рассказал Infox.ru директор одного из учреждений по обучению секьюрити. По приблизительным оценкам, всего в России около 500 школ, занимающихся обучением частных охранников. Сколько из них уже обратились в компанию, рекомендованную министерством, в этой организации не уточняют.

Отдать нельзя оставить

Впрочем, у МВД по вступившему в силу с 1 января этого года закону появляются и другие права на ЧОПы. Так, например, все оружие охранники должны передать министерству на баланс. Оружейная комната у частных охранников останется, но весь арсенал будет учтен в милиции. После переоформления свое оружие охранники получат обратно, но уже в аренду.

«Если оружие сдается безвозмездно, то и арендуется оно тоже безвозмездно, -- разъяснил Infox.ru руководитель столичного отделения Российского союза предприятий безопасности Валерий Ашихмин. – Оружие даже не покидает пределы оружейных комнат, просто подписываются соответствующие документы. Газовое и травматическое оружие в милицию охранники сдавать не обязаны. Но и приобретать новое оружие ЧОП в свою собственность уже не вправе».

Для тех, кто покупает новое оружие, определены размеры платы за него в органы внутренних дел: не более 15% стоимости при заключении договора на пять лет. Впрочем, в МВД признаются, что пока ведомство не располагает средствами на закупку оружия для частных охранных предприятий. Тем не менее, замглавы департамента по обеспечению общественного порядка Леонид Веденов не считает чем-то зазорным уже сейчас вводить добровольную и безвозмездную работу охранников вместе с милиционерами во время праздничных или спортивных мероприятий.

Закон и порядок

Однако добровольно-принудительная помощь коллегам из МВД вызывает у чоповцев лишь раздражение. Что касается клиентской базы, которой обладают охранные предприятия, то некоторые частные компании уже остались без источников дохода. «Это лоббирование чьих-то интересов. В новом законе целый раздел посвящен тому, что теперь будет охранять вневедомственная охрана МВД России. Данная мера сократит долю нашего рынка на восемь—десять процентов, -- рассказал Infox.ru коммерческий директор ассоциации безопасности бизнеса «Гром» Егор Борисенко. -- Например, Пенсионный фонд, который охраняли мы, теперь должен перейти под крыло вневедомственной охраны. И не важно, что руководители фонда этого не хотят».

Другие эксперты полагают, что лучше пусть будет такой порядок, чем никакого. «Этот закон уберет все слабые и бандитские группировки, останутся лишь большие, возможно, коррумпированные, но реальные хозяйствующие ЧОПы, -- объяснила Infox.ru глава правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова. -- На сегодняшний день вся охранная деятельность -- это фикция, где лицензии покупаются и продаются в любой подворотне. Никакой силы в этих бумажках нет».

С момента вступления закона о контроле над ЧОПами в силу прошло уже две недели, однако охранники и милиция сохраняют нейтралитет. По словам большинства опрошенных Infox.ru работников охранных предприятий, милиционеры к ним пока не приходили. Тем не менее, в ближайшие дни в МВД доработают ведомственные инструкции, и, по словам участников рынка частных охранных услуг, уже со следующей недели центральная проверочная комиссия во главе с Леонидом Веденовым начнет разъяснять чоповцам оставшиеся у них права.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Народ смелеет удивительно легко и быстро»: о деле Павла Устинова
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама