16:12
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Генерал ССО осужден за строительство жилья для военных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генерал Службы специальных объектов Александр Лисин осужден за превышение служебных полномочий. Суд признал высокопоставленного офицера виновным в выполнении строительных работ без соответствующей лицензии и по завышенной стоимости. В результате государственный бюджет лишился 10 млн рублей, а в военном городке были построены два жилых дома для офицеров. Лисин и его адвокаты намерены обжаловать приговор. Они настаивают на том, что генерал действовал по приказу руководства и в рамках действующего закона.

Московский гарнизонный военный суд признал виновным генерал-майора Службы специальных объектов РФ Александра Лисина в совершении преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Как стало известно Infox.ru, накануне приговор был вынесен в 94-м гарнизонном военном суде Москвы.

По данным следствия, в 2007 году военная прокуратура проверяла военный городок Солнечногорск-30. Проверяющих интересовали строительные работы по возведению жилых домов для военнослужащих. Выяснилось, что стоимость выполненных работ была завышена на десять миллионов рублей.

Как выяснили следователи, договора на строительство с подрядчиками заключал Александр Лисин, не имея на это законных оснований. Дело в том, что у воинской части, которой он командовал, не было лицензии на проведение строительных работ.

В свою очередь, защита генерал-майора утверждает, что Лисин действовал по указанию вышестоящего командования: отдельной воинской части лицензия не нужна, достаточно той, что имеет руководство ССО России.

На основании этого приказа Лисин построил в городке два жилых дома. По словам защитников генерала, проводившиеся в ходе строительных работ проверки не выявили превышения заложенной сметы, использования некачественных материалов и других нарушений законодательства.

Когда же дома были построены, законодательство изменилось, и теперь лицензия на проведение строительных работ требовалась от каждой воинской части. Следователи военной прокуратуры возбудили уголовное дело, хотя подрядчики возместили ущерб в 10 млн рублей государству, а воинская часть вскоре получила лицензию на строительство.

По словам генерала Лисина, он намерен обжаловать приговор. «Я буду бороться за свое честное имя, я ничего не нарушал и не воровал, -- заявил Александр Лисин Infox.ru. – Моя единственная ошибка, что я не потребовал у командования письменного подтверждения приказа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С московского автовокзала «Саларьево» можно будет уехать в Калугу
Реклама