21:28
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Суд оставил героя «9-й роты» в тюрьме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила в силе приговор прототипу героя фильма «9-я рота» Игорю Печерских. Герой войны в Афганистане осужден Рязанским облсудом на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в получении взятки.

Верховный суд отклонил кассационную жалобу защиты полковника Игоря Печерских, прототипа одного из героев известного фильма «9-я рота» на приговор Рязанского облсуда. 16 февраля 2010 года офицер был приговорен к шести годам колонии строгого режима за вымогательство взятки.

По словам адвоката Александра Шило, защита намерена обжаловать это решение Верховного суда. «По закону мы можем подать кассационную жалобу на приговор Верховного суда в кассационную коллегию Верховного суда, -- заявил Infox.ru защитник десантника. -- Мы обязательно это сделаем. Мы также намерены обжаловать приговор в Страсбурге».

Командир "9-й роты"Игорь Печерских командовал 3-м батальоном 345-го парашютно-десантного полка в Афганистане во время боя за высоту 3234, который лег в основу фильма "9-я рота". В том бою он получил ранения и контузию.
Обвинения против Печерских на судебном процессе в Рязанском областном суде строились на показаниях коммерсантов, у которых полковник, работавший в 2000-х годах в налоговой полиции, отказался брать взятку в размере 1 млн руб. и 15% дохода от бизнеса. Об этом на суде проговорились сами бизнесмены, обвинившие полковника во взятках. Но председательствующий судья Юрий Хмелев не стал разбираться в этих показаниях. Свое решение он мотивировал тем, что раз полковник отказался от взятки, событие преступления не имело места и наказывать коммерсантов не за что. 16 февраля суд признал Игоря Печерских и его коллег виновными в получении других взяток от коммерсантов в размере 2,5 тыс. руб. ежемесячно на протяжении трех лет и приговорил к шести годам колонии строгого режима.

Судебные действия по этому делу продолжались в Рязани больше четырех лет. Сам Печерских все факты вымогательства отрицает. Дело получило общественный резонанс после того, как ветераны-«афганцы» отправили свои боевые ордена президенту России Дмитрию Медведеву. Так офицеры пытались привлечь внимание властей к незаконному, по их мнению, приговору.

Адвокат осужденного полковника рассказал Infox.ru, что защита неоднократно указывала на многочисленные процессуальные нарушения в ходе судебного разбирательства. В частности, защите удалось доказать, что 22 аудиокассеты с записями бесед полковника с коммерсантами -- фальшивка.

9 апреля 2010 года гособвинитель Митрохин подал кассационное представление с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Печерских и Демина по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). По мнению защиты, это связано с истечением срока давности по этой статье. Это обстоятельство, в частности, может помочь выйти на свободу десантнику Юрию Демину, которого следствие не смогло посадить за взятки -- он получил четыре года тюрьмы лишь по одной ст. 178.

Вместе с Печерских на скамье подсудимых оказались его коллеги Валентин Матвейчук, Юрий Демин и Игорь Федоров. Трое из них были осуждены на сроки от четырех до шести лет в колонии общего и строгого режима. Четвертый, давший показания против своих коллег, остался на свободе -- он был осужден на четыре с половиной года условного наказания

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама