19:18
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Душитель детей осужден на пожизненный срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский областной суд признал 24-летнего москвича Алексея Круглова виновным в убийстве четырех детей и приговорил к пожизненному лишению свободы. Жертвами преступника становились дети в возрасте от 9 до 14 лет. Трупы он оставлял в безлюдных местах недалеко от своей дачи в Истринском районе Подмосковья. Одной из жертв душегуба стала его племянница. Судебный процесс затянулся, так как обвиняемый пытался покончить с собой.

Убийца четырех детей 24-летний москвич Алексей Круглов приговорен к пожизненному заключению.

«Московский областной суд вынес приговор Алексею Круглову, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии), -- сообщили Infox.ru в пресс-службе Московского областного суда. -- Суд назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы».

По версии следствия, первое преступление Алексей Круглов совершил 25 августа 2003 года в своем дачном доме в садовом товариществе «Полянка» Истринского района Московской области. Мужчина задушил веревкой девятилетнего мальчика, гостившего у соседей. После этого преступник вынес труп ребенка из дома, положил в багажник автомобиля ЗАЗ-1102 «Таврия» и вывез тело в лесной массив. Однако в суде во время рассмотрения дела этот эпизод был исключен -- следствию не хватило доказательств виновности Круглова. По другим четырем эпизодам убийств он был признан виновным.

Следующее преступление было совершено 19 июля 2005 года. В тот день Круглов вновь поехал на свою дачу. Неподалеку от поселка Снегири на Рождественском шоссе в Истринском районе Подмосковья он увидел трех мальчишек в возрасте 10 и 13 лет, которые возвращались домой после купания. Маньяк предложил подбросить ребят до ближайшей железнодорожной станции. Дети согласились. Однако вместо станции убийца поехал в сторону своей дачи. Остановившись по пути, он закрыл самого старшего мальчика в багажнике машины. После этого Круглов поочередно вывел двух оставшихся детей из машины и задушил мужской рубашкой.

Третьего мальчика он убил лишь на следующий день. Утром он освободил ребенка из багажника и вместе с ним поехал в деревню Лужки, где остановился недалеко от кладбища. Здесь Круглов задушил мальчика шнурком.

14 мая 2009 года Алексей Круглов предложил 14-летней племяннице, дочери своей сестры, вместе с которой он жил в московской квартире, подвезти девочку до школы. По дороге он остановился около одного из домов на Шарикоподшипниковской улице. Здесь мужчина накинул на шею девочки шнурок от компьютерной флешки и задушил ее. После этого он отвез труп в то же место, где прятал другие жертвы -- в лес неподалеку от «Полянки». От посторонних глаз Круглов прикрыл тело сиденьем от автомобиля и чемоданом, найденными рядом на свалке.

Убийство девочки было раскрыто по горячим следам. Оказалось, что Круглов был последним, с кем она разговаривала по мобильному телефону. После задержания он сознался и в ранее совершенных убийствах.

Как отметили в суде, осужденный убивал детей, но никакого сексуального насилия по отношению к ним не совершал.

В ходе следствия и судебного разбирательства Круглов несколько раз пытался покончить с собой. Так, накануне вынесения приговора во время перевозки в конвойной машине он ранил себя в шею. Однако ранение оказалось неопасным для жизни. По заключению врачей, суицид носил демонстративный характер. Круглова вылечили и продолжили судить.

Суд признал Алексея Круглова вменяемым и, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама