09:40
Москва
27 мая ‘20, Среда

Арестован глава Московской осетинской общины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд заключил под домашний арест председателя Московской осетинской общины Валерия Каболова по обвинению в крупном мошенничестве. В общине не согласны с предъявленными обвинениями и считают, что уголовное дело связано с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы, которое принадлежит Каболову.

Тверской суд Москвы заключил под домашний арест главу Московской осетинской общины Валерия Каболова, сообщила Infox.ru пресс-секретарь суда Александра Березина. Глава общины был помещен под домашний арест 3 сентября.

«Каболов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Следователь ходатайствовал о его заключении под стражу, но суд избрал меру пресечения в качестве домашнего ареста», -- пояснила пресс-секретарь.

В прошлом году рейдеры попытались захватить принадлежащее Каболову здание Московской осетинской общины, расположенное в центре Москвы по адресу 1-й Николощеповский переулок, 1, стр. 6 (Здание находится недалеко от высотки МИДа России), напоминает издание«Iriston.ru». По данным журналистов, нынешний арест Каболова -- продолжение истории с прошлогодним рейдерским захватом.

1 июля 2009 года несколько десятков мужчин в масках, представившиеся сотрудниками ЧОПа, ворвались в здание общины и заявили, что теперь его займут новые хозяева, выкупившие дом. Пришельцы выгнали всех находившихся в здании и заблокировали входы и выходы. Каболов заявлял, что здание принадлежит ему и продавать его он не собирался.

На следующий день захватчики попытались покинуть здание, окруженное разъяренными сторонниками Каболова и милицией. Они открыли огонь из травматики и ранили фотокорреспондента РИА "Новости" Андрея Стенина. Сам Стенин сообщал, что всего пострадали три человека. Несколько рейдеров были задержаны и доставлены в отделение милиции.

Председатель Московской осетинской общины связывал захват со строительством второй очереди Смоленского пассажа, инвестором которого является «Мосстройэкономбанк». «Строители пассажа хотят снести одно здание, но им мешает газопровод, который проходит по фасаду. Он зарегистрирован на меня, и без согласования со мной они ничего сделать не могут. Вместо того, чтобы договориться со мной, могло быть принято решение захватить здание», -- заявлял после инцидента Каболов

Каболов заявлял, что захват осуществляли люди, имеющие обширные связи в правоохранительных органах. «Неблаговидная история с рейдерским захватом здания руководителя нашего землячества Каболова Валерия Владимировича, потрясшая всех нас своей дерзостью и безнаказанностью, получила свое продолжение. Вчера бывший владелец этого помещения Каболов Валерий Владимирович был задержан без веских, на наш взгляд, оснований», -- сообщает "Iriston.ru".

На следующий же день после задержания Каболов объявил голодовку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама