02:20
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Установлен убийца Эстемировой

Опубликовано
Текст:

Следствие установило имя исполнителя убийства правозащитницы Эстемировой, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, преступник жив и находится на территории одного из российских регионов. Это уже не первое заявление российских властей о том, что личность убийцы Эстемировой установлена.

Убийца правозащитницы Эсемировой жив и находится на территории одного из регионов России, сообщил во вторник председатель СКП Александр Бастрыкин на встрече с делегацией международной организации "Комитет по защите журналистов".

"СКП совместно с МВД серьезно продвинулись по этому уголовному делу. Известен исполнитель, мы знаем его имя. Мы убеждены в его виновности, она подтверждается объективными доказательствами", -- цитирует слова Бастрыкина РИА Новости. Глава Следственного комитета отметил, что следствие располагает информацией о местонахождении исполнителя убийства, ведется его поиск. "Надеюсь, скоро произведем его задержание", -- добавил председатель СКП. Это уже не первое заявление российских властей о том, что личность преступника установлена. «Определен и точно установлен исполнитель убийства (Эстемировой) — киллер», -- заявил в июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Екатеринбурге.

В конце февраля представитель правоохранительных органов Южного федерального округа сообщил «Интерфаксу», что убийство правозащитницы фактически раскрыто. «Следствию известен исполнитель данного преступления», — рассказал он тогда. Несмотря на громкие заявления, убийца Эстемировой до сих пор не задержан.

Скандальное убийство

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. На глазах у многочисленных свидетелей неизвестные затолкали ее в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета. В тот же день уже в Ингушетии близ федеральной трассы «Кавказ» было найдено ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь.

В Чечне Эстемирова занималась делами о похищениях людей, пытках и убийствах. Она первый лауреат премии имени Анны Политковской, награждена премией шведского парламента «Право на существование». Европейский парламент присудил ей медаль Роберта Шумана. Ее работа, по данным «Мемориала» и других правозащитников, раздражала чеченские власти, представителей которых борцы за права человека подозревают в массовом использовании незаконных методов давления на неугодных.

На следующий день после убийства сотрудник «Мемориала» Александр Черкасов заявил, что «преступление не будет расследовано должным образом», поскольку в нем, возможно, замешаны представители властей и близкие к ним люди. Олег Орлов назвал виновным в убийстве правозащитницы президента Чечни Рамзана Кадырова. В связи с этим чеченский лидер подал на него в суд, и в начале июля Орлову было предъявлено обвинение в клевете.

Кадыров, в одном из интервью в августе 2009 года назвавший Эстемирову «человеком без чести и совести», в начале объявил сотрудников «Мемориала» изменниками, которые работают исключительно в интересах западных финансирующих организаций. Он неоднократно подчеркивал, что в Чечне власти не мешают работать борцам за права человека, а препятствуют им только враждебные России силы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама