01:01
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

В России слишком много «неприкосновенных»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом. По его мнению, в России слишком много людей, обладающих иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений. В СКП также разработана концепция по модернизации уголовно-правового законодательства в области экономики.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин предложил сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом. Об этом он заявил на встрече с депутатами Госдумы РФ, которые также обладают особым правовым статусом.

Особым правовым статусом в России наделены депутаты и судьи всех уровней, члены Счетной палаты, омбудсмены, члены избиркомов, кандидаты в депутаты и президенты, экс-президент, следователи, адвокаты и прокуроры.

По словам Бастрыкина, в текущем году приняты решения о возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинений в коррупции в отношении 45 следователей органов внутренних дел, 4 следователей наркоконтроля, 11 прокуроров, 10 членов избирательных комиссий, 155 депутатов органов местного самоуправления, 167 выборных глав органов местного самоуправления, 12 депутатов органов законодательной власти и 2 судей.

Сегодня народным избранникам предстоит рассмотреть вопрос о депутате от фракции ЛДПР Ашоте Егиазаряне, в отношении которого Следственный комитет РФ добивается права возбудить уголовное дело о мошенничестве. Его подозревают в хищении 2 миллиардов рублей. Три парламентские фракции – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» -- заявили, что проголосуют за дачу согласия Следственному комитету при прокуратуре на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Ашота Егиазаряна из фракции ЛДПР.

Штраф увяжут с выгодой

Руководитель Следственного комитета предлагает ужесточить наказания за преступления, совершенные должностными лицами с использованием своего служебного положения. Виновные должны будут выплатить штраф, кратный размерам полученной в результате преступления имущественной выгоды (взятки) или размеру причиненных государству убытков.

Бастрыкин считает целесообразным дополнить российское уголовное законодательство четко сформулированными и однозначно понимаемыми специальными нормами, устанавливающими ответственность за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, основанные на обманном способе, ограничив расширительное толкование ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Концепция по модернизации уголовно-правового законодательства в области экономики опубликована в блоге председателя Следственного комитета

В текущем году принят закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, предусматривающий, в числе иных поправок, дополнение УК РФ статьей 185.6, устанавливающий ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации.

Экспертиза тормозит следствие

Глава следственного ведомства высказался за увеличение числа экспертов и за создание независимых центров проведения судебных экспертиз.

Проведение финансово-экономических, бухгалтерских и других сложных судебных экспертиз, уже давно беспокоит российское следствие. Затраченное на них время приводит к увеличению сроков предварительного следствия.

Если ситуация не изменится, то в соответствии Федеральным законом № 69-ФЗ, принятом в апреле текущего года, нарушение разумных сроков судопроизводства является основанием для присуждения денежной компенсации. Тезисы выступления Бастрыкина размещены на сайте СКП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама