09:55
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Раненый водитель маршрутки обратился к президенту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу водителя маршрутки Артура Бакова. Весной этого года милиционер расстрелял маршрутку с пассажирами из травматического пистолета. Виновным признали не его, а шофера, которого обвинили в применении насилия в отношении представителя власти, оскорблении представителя власти и нанесении побоев.

Утверждено обвинительное заключение по факту драки, произошедшей на улице Петербурга между водителем маршрутки и милиционером. Виновным признан шофер, сообщает «Фонтанка.ру». Водитель маршрутки разместил видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи.

«Мой рассказ подтверждается очевидцами -- пассажирами. Но почему-то уголовное дело было возбуждено в отношении меня. А милиционер стал пострадавшей стороной. Теперь меня обвиняют в том, что я оскорбил участкового, применил к нему насилие. Я не понимаю, за что меня привлекают к уголовной ответственности, если это участковый преследовал меня и ранил из пистолета», -- недоумевает водитель в своем обращении к президенту. «Я обращаюсь к вам за защитой. Считаю, что происходящее -- произвол. Правоохранительные органы Петербурга пытаются огородить своего сотрудника от ответственности. Я бы не стал обращаться к вам, если бы мог достичь справедливости в петербургском Следственном комитете или прокуратуре», -- объясняет свой поступок Баков.

Милиционер выполнил долг

По версии следствия, 8 апреля 2010 года "Баков остановил маршрутку на второй полосе проезжей части для высадки и посадки пассажиров, чем нарушил ПДД. Правонарушение заметил участковый уполномоченный 2-го отдела милиции УВД по Адмиралтейскому району Антон Косенков. Во исполнение своих служебных обязанностей милиционер на своем автомобиле «Шевроле», принял меры к предотвращению правонарушения, однако водитель проигнорировал сотрудника МВД продолжил движение. Участковый вновь остановил злостного правонарушителя и предъявив удостоверение, разъяснил суть совершенного водителем административного правонарушения, но Баков, выражаясь нецензурной бранью, угрожая применением насилия, оттолкнул участкового, пытался ударить по лицу, после чего сел за руль автобуса и продолжил движение.

В итоге участковый, рискуя собственным автомобилем, перегородил дорогу автобусу. Выйдя из автобуса, Баков в нецензурной форме оскорбил участкового, нанес ему не менее трехх ударов кулаком по лицу. В связи с тем, что Баков (водитель), продолжал свои противоправные действия, участковый произвел выстрел в землю из травматического пистолета, находящегося у него на законных основаниях. После того как Баков совершил наезд маршруткой на участкового, сотрудник милиции произвел два выстрела в колесо, в результате чего от рикошета пули Бакову была причинено незначительное телесное повреждение», -- сообщает СКП.

О чем говорят свидетели

Очевидцы конфликта с самого начала настаивали на совершенно другой версии. По их словам, милиционер был в гражданской одежде, на неслужебном автомобиле и вел себя агрессивно. Водитель же, чтобы избежать конфликта, попытался уехать, но участковый достал травматический пистолет и начал пальбу по автобусу, в котором сидели пассажиры.

Два свидетеля инцидента со стрельбой, активно выступавших на стороне водителя, оказались задержанными. Их доставили во второй отдел милиции, где продержали двое суток. 13 апреля ими была подана жалоба в прокуратуру города. В частности, они требовали привлечь к ответственности Косенкова и еще одного мужчину, которые, по их словам, били одного из свидетелей в отделе ночью. В прокуратуру обращались и четверо пассажиров, также ставших свидетелями произошедшего. Они уверяли: по их мнению, водитель маршрутки не виноват в случившемся, он не был инициатором потасовки с водителем «Шевроле» -- мужчиной в гражданском, представившимся милиционером. А именно сотрудник ГУВД вел себя агрессивно и открыл стрельбу, в том числе и по автобусу, в котором находились люди.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама