20:01
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Показания об убийцах Листьева не помогут расследованию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Показания члена "тамбовской" преступной группировки Юрия Колчина о заказчиках убийства Владислава Листьева не помогли сдвинуть с места расследование. Колчин заявил, что к убийству причастен Березовский, а также криминальные авторитеты Владимир Барсуков (Кумарин) и убитый в 2003 году Константин Яковлев по прозвищу "Могила".

Показания участника "тамбовской" преступной группировки Юрия Колчина по уголовному делу об убийстве журналиста Владислава Листьева не находят подтверждения, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования.

"Колчин не дал ни одной конкретной зацепки, которая помогла бы нам раскрыть это преступление", -- сказал собеседник агентства.

По его словам, правоохранительные органы не получили никаких конкретных данных об оружии, из которых был убит журналист, о машинах и телефонах, которые использовали убийцы.

"В своих показаниях Колчин упомянул людей, которых либо уже нет в живых, либо фигурантов, которых в настоящий момент невозможно допросить", -- отметил источник.

Запоздалое признание

Ранее сообщалось, что один из членов "тамбовской" преступной группировки Юрий Колчин, осужденный по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заявил, что в числе заказчиков убийства Листьева был Борис Березовский, а также криминальные авторитеты Владимир Барсуков (Кумарин) и убитый в 2003 году Константин Яковлев по прозвищу "Могила". По словам Колчина, в 1995 году он находился в дружеских отношениях с бывшим депутатом Госдумы Михаилом Глущенко (он находится в СИЗО по обвинению в тройном убийстве на Кипре) и бизнесменом Василием Владыковским. В связи с этим он был свидетелем нескольких встреч, на которых обсуждалась возможность убийства Листьева. Во время одной из таких встреч питерский криминальный авторитет Костя Яковлев ("Могила") якобы предложил Эдуарду Канимото устранить Листьева. После встречи Канимото обратился к своему другу Владыковскому, который посоветовался со своим руководителем, еще одним криминальным авторитетом Кумариным, и дал согласие на предложение Яковлева. 1 марта 1995 года Канимото, Валерий Суликовский и третий участник совершили убийство Владислава Листьева.

Юрий Колчин, по данным источника агентства, предоставил исполнителям убийства квартиру в Москве. Колчин заявил, что после убийства в Москву приехали Константин Яковлев, Владимир Кумарин и Михаил Глущенко. Здесь они встретились с настоящим заказчиков убийства членом совета директоров ОРТ Борисом Березовским и потребовали от него дополнительных выплат за убийство, якобы, за неразглашение информации.

Все мертвы

Как сообщает агентство, почти все из указанных Юрием Колчиным фигур, которые могли быть причастны к убийству Листьева, уже мертвы. Константин Яковлев был убит в Москве в 2003 году, Эдуард Канимото в Петербурге в 2007 году, Суликовский пропал без вести в 2000-м году, еще один неназванный Колчиным участник убийства также был ликвидирован в бандитских разборках. Владыковский был объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

Михаил Глущенко, который находится в СИЗО №5, готов сотрудничать со следствием, но подтвердил свое намерение только формально. К тому же Глущенко известен заявлениями, которые не могут принимать всерьез, сообщает агентство. У Бориса Березовского есть свои предположения, кто может быть причастен к убийству, а новый поворот в деле он назвал бредом и идиотизмом.

Агентство сообщает, что о знакомстве Константина Яковлева, в середине 1990-х руководившего сетью рекламных агентств, с Борисом Березовским было известно многим. Они вели общие дела в рекламном бизнесе. С ними работал еще один бизнесмен, Бадри Патаркацишвили. В то время он занимал руководящие посты на телеканалах ОРТ и ТВ-6. В 2008 году он скончался в Лондоне.

Долгая дорога следствия

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Деньги, имевшиеся у него с собой, остались нетронутыми, в связи с чем следствие предположило, что убийство связано с деловой или политической деятельностью журналиста. За месяц до смерти Листьев заявил, что на телеканале ОРТ будет запрещена реклама. Смерть Листьева вызвала общественный резонанс, на похоронах журналиста присутствовали тысячи человек.

За время следствия были допрошены более 2 тыс. свидетелей. В совершении преступления признавались десять человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не подтвердились.

Правоохранительные органы не раз заявляли, что дело Листьева почти раскрыто, однако ни убийцы, ни заказчики до сих пор найдены не были. Следствие по делу Листьева было приостановлено 21 апреля 2009 года, спустя 14 лет с момента убийства журналиста. В Следственном комитете высказывалась точка зрения, что перспективы раскрытия убийства журналиста «выглядят туманными», так как многие фигуранты дела уже мертвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кураев оценил решение церковных властей по открытию храмов
Реклама