03:05
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Водитель «Лукойла» совершил ДТП законно

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд признал законным решение о прекращении уголовного дела по факту автоаварии на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса» вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Анатолия Баркова. Доводы адвокатов семьи погибшей в аварии Ольги Александриной о нарушении принципа презумпции невиновности, суд не принял во внимание.

Мосгорсуд подтвердил законность прекращения уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса» вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Анатолия Баркова. Таким образом суд подтвердил решение Тверского районного суда Москвы, и оно вступило в законную силу, сообщил Infox.ru адвокат родственников погибших врачей Игорь Трунов.

Защита погибших указывала, что прекращение уголовного дела незаконно, поскольку следователь сам определил виновного, без соответствующего решения суда. По мнению адвокатов, это нарушает принцип презумпции невиновности, однако суд оставил эти доводы без внимания.

«Мы пока не знаем, почему принято такое решение. Была зачитана результативная часть -- и все», - сообщил Infox.ru Игорь Трунов.

По его словам, в ближайшее время будет подано обращение в Европейский суд по правам человека. Однако пока подать его юристы не успели, у защиты еще нет копии решения суда.

По мнению Трунова, во время расследования было допущено такое количество нарушений, что «впору расследовать действия следователя».

«Центральный момент – это автотехническая экспертиза, которая показала, что в пробке произошло лобовое столкновение. Очень тяжело поверить, что в пробке могло произойти лобовое столкновение. И в материалах дела целый ряд таких несуразных решений. Мы не согласны, решение о прекращении расследования нарушает не только нормы права, но и законы физики», — сказал Игорь Трунов.

Долгое закрытие дела

В начале сентября расследование причин ДТП на Ленинском было завершено, об этом сообщил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Ольга Александрина фактически была признана виновной в совершении данного ДТП.

Решением о закрытии дела позднее заинтересовалась Генпрокуратура. Однако в ходе проведенной проверки «закрытие ДТП» было признано обоснованным. Родственники погибших и их представители обратились с жалобой в Тверской суд Москвы. Однако районный суд признал решение о закрытии дела законным. Родственники погибшей обжаловали это решение.

Позднее Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение, так как выяснилось, что при расследовании были нарушены права погибшей женщины.

«Мосгорсуд установил, что статус подозреваемой по материалам дела у Ольги Александриной был с 27 февраля 2010 года, а следователь, который проводил расследование, пытался скрыть этот факт, чтобы проигнорировать права подозреваемой. Александриной положено право на защиту, а следователь сослался на то, что она погибла, и значит, что ее можно не защищать. Такого быть не может. Представьте, что вас задерживают и говорят, что вы не имеете права на адвоката», - сообщил Infox.ru адвокат Александр Новиков.

По мнению адвоката Трунова, ДТП на Ленинском обнажило серьезную проблему в российском праве - о признании виновным погибшего человека.

«Необходимо предоставить право заинтересованным лицам на судопроизводство. Если родственники настаивают на заочном судопроизводстве в связи с тем, что их родственник погиб, то у них должна быть такая возможность. Тем более что на них ложится бремя материальной ответственности. Такое преступление – это нанесение вреда, а если погибший человек признается виновным, то родственники несут бремя ответственности за нанесенный ущерб. Сегодня погибший человек может быть признан виновным по единоличному решению следователя. И сегодняшнее право не позволяет оценить данные обстоятельства», - сказал Игорь Трунов.

ДТП с общественным резонансом

ДТП произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. Mercedes Анатолия Баркова столкнулся с Citroen C3, в котором находились два врача – акушеры Ольга Александрина и ее свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова. Женщины погибли. Вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, находившийся на пассажирском сиденье Mercedes, получил травму ноги, его водитель не пострадал.

ДТП на Ленинском проспекте вызвало большой общественный резонанс. Сразу после аварии стали появляться различные версии. Сначала виновницей аварии назвали Ольгу Александрину, которая выехала на резервную полосу. Позднее появилась другая версия: свидетели ДТП утверждали, что правила нарушил водитель Mercedes, пытавшийся объехать пробку по этой же полосе, которая оказалась узкой для представительской иномарки. Было высказано и предположение, что за рулем Mercedes мог находиться сам Барков, его кровь была обнаружена на водительском сиденье.

Видеозапись происшествия была обнародована лишь спустя неделю после ДТП. Однако ясности она не внесла. Момент столкновения не виден из-за рекламного щита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама