04:26
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Денис Урубко покорил все главные вершины мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уроженец Невинномысска, а ныне житель Алма-Аты и гражданин Казахстана Денис Урубко побывал на вершине горы Чо-Ойю. Она стала последней для альпиниста горой в программе «Все главные вершины 8-тысячников мира» или Q-14. Урубко -- первый альпинист на постсоветском пространстве, выполнивший всю программу Q-14, потратив на это 7 лет.

Чо-Ойю -- шестой по высоте восьмитысячник мира (8201 м), имеющий славу самой простой горы из программы Q-14 для восхождений по классическому маршруту. Однако альпинист, 26 июля отмечающий свое 36-летие, решил подниматься к вершине по новому маршруту -- по юго-восточной стене, и в итоге добился цели. Урубко и работавший с ним в паре казахстанец Борис Дедешко провели на горе в общей сложности пять суток, потратив три дня и четыре ночи на спуск в базовый лагерь.

8201 метрОдна из 14 вершин-восьмитысячников в Гималаях.
Причин для выбора тяжелейшего и очень сложного маршрута было две. Урубко, для которого Чо-Ойю была последней горой в программе Q-14, хотел поставить эффектную точку в своем споре с Большими горами. К тому же классический маршрут по северо-восточному склону предполагает разбивку базового лагеря на северной стороне горы, что на сегодняшний день невозможно: власти Китая закрыли границу с Непалом еще в прошлом году. Поэтому Урубко, отложивший экспедицию на Чо-Ойю на год, в этот раз решил штурмовать гору с юга, разбив базовый лагерь в Непале.

Еле дыша

В мае 2000 года Денис Урубко зашел на свой первый восьмитысячник, Эверест, а затем ежегодно поднимался как минимум на одну вершину в Гималаях или Каракоруме. В 2001 году Денис сделал альпинистский хет-трик, побывав на высших точках Лхоцзе, Хидден-пика и Гашербрума II, сообщает russianclimb.ru.

В декабре 2002-го Денис в составе польской экспедиции поехал в Китай для участия в восхождении на К2 (8611 м). Никому еще не удавалось подняться на эту очень опасную вершину зимой, это был смелый и амбициозный проект. Весь мир, не дыша, следил за событиями той экспедиции. Когда вся польская команда практически вышла из строя в результате истощения, обморожений и психологического стресса, Денису и Марчину Качкану удалось в конце февраля в страшных погодных условиях достичь высоты 7750 м.

На следующее утро им предстояло набрать оставшиеся 900 м по вертикали и выйти на вершину, преодолев сложный висячий ледник, но во время ночевки в маленькой палатке обнаружилось, что у Марчина начался отек мозга, и ему требовалась срочная эвакуация вниз. Денис, рискуя жизнью, ценой невероятных усилий спустил друга на безопасную высоту. Этот подвиг широко освещался в СМИ, Денис стал одним из самых знаменитых высотных восходителей в мире.

Всего в активе спортсмена 17 удачных восхождений на главные вершины мира -- на Шиша-Пангму, Макалу и Манаслу он поднимался дважды, по разным и обычно нетривиальным маршрутам.

Последний рубеж

Зимой 2009 года казахстанский альпинист практически подошел к исполнению своей мечты -- покорить все 8-тысячники мира. Симоне Моро и Денис Урубко 9 февраля достигают вершины Макалу (8463 м), это первое зимнее восхождение на эту вершину. Зимнее восхождение на восьмитысячник – это огромный риск, невероятное напряжение всех сил, и доступно только спортсменам с огромным опытом, выносливостью, силой воли и силой духа.

Наконец, Денис подошел к завершающему этапу программы «14 восьмитысячников мира». Урубко не ищет легких путей: на Чо-Ойю он решил подняться также по новому маршруту, который стал еще одним казахстанским маршрутом на восьмитысячники. Пройдя в двойке с Борисом Дедешко юго-восточную стену Чо-Ойю (8201 м) в альпийском стиле, он стал первым казахстанцем и первым спортсменом из СНГ, выполнившим эту престижную программу.

Следует особо отметить, что все свои восхождения на восьмитысячники Денис Урубко совершил без использования кислородных баллонов.

Помимо Урубко на вершинах всех 8-тысячников мира побывал уроженец приморского города Артема, гражданин Украины Вячеслав Терзеул, погибший 18 мая 2004 года при спуске с Макалу (8464 метра). Однако в клуб Q-14 его не приняли – Терзеул в октябре 1996-го по незнанию поднялся на центральную, а не на главную вершину Шиша-Пангмы (8013 м/8027 м), а в августе 1995 года по той же причине зашел на так называемую предвершину Броуд-Пика (8028 против 8051 м у «главной»).

Среди россиян больше всего успешных восхождений в зачет Q-14 у саратовца Сергея Богомолова -- 12 (нет К-2 и Аннапурны), пропустившего этот весенний сезон. Денис Урубко стал 15-м альпинистом в мире, который побывал на всех главных вершинах Больших гор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама