07:39
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Россиянка завоевала титул чемпионки мира по маунтинбайку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирина Калентьева во второй раз завоевала титул чемпионки мира по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри. Дистанцию в 32,35 км она преодолела за 1 час 43 минуты 20 секунд. Свою ближайшую преследовательницу норвежку Лене Байберг россиянка обогнала на 13 секунд.

Еще в начале лета Ирина Калентьева планировала победу на чемпионате мира, это была ее основная задача на сезон. Но одно дело предполагать, а совсем другое -- выигрывать.

«Это была невероятная гонка, – прокомментировала свою победу Ирина Калентьева, – я отлично стартовала, вышла вперед на вершине первого подъема, но на спуске у меня слетела цепь. Слетела во внутреннюю сторону. Пришлось остановиться. Потеряла на этом больше минуты».

Закончив первый круг на 21-м месте, два последующих Ирина улучшала свою позицию, обходя титулованных соперниц, в том числе олимпийскую чемпионку немку Сабину Шпитц.

МаунтинбайкГорный велосипед, предназначенный для катания вне дорог.
Российская спортсменка вышла на третью позицию на заключительном шестикилометровом круге. От лидировавшей норвежки Лене Байберг ее отделяло 29 секунд, а от шедшей второй американки Виллоу Коерберг – 10 секунд. Калентьева нагнала Коерберг на первом подъеме, а норвежку -- за полкруга до финиша. Сделав рывок на заключительных 500 м, российская гонщица выиграла гонку чемпионата мира.

«Подготовка к этому сезону у меня длилась меньше обычного, всего лишь пять недель, -- рассказала в интервью velomania.ru Ирина. -- После очень напряженного, тяжелого олимпийского сезона я позволила себе отдохнуть. Два с половиной месяца вообще ничего не делала, а к тому же еще перенесла операцию по поводу носовой перегородки. Пять недель базовой подготовки – это, конечно, очень мало, чтобы начать показывать результат с самого начала сезона. Так получилось, что на первом этапе Кубка мира в Южной Африке я еще была в форме, финишировала там второй, потом вернулась в Германию, выиграла гонку местной бундеслиги, но так как базы не было, дальше пошел спад формы. Хорошо, что я вышла на пик сезона к чемпионату мира».

Лучший человек России

Мастер спорта международного класса по маунтинбайку Калентьева Ирина Николаевна включена в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России 2009».

В 2007 году Ирина Калентьева завоевала золотую медаль на чемпионате мира по маунтинбайку в британском городе Форт-Уильям, став первой россиянкой, выигравшей чемпионат мира в этой дисциплине. Дистанцию в 34,2 км она проехала за 1 час 44 минуты 8 секунд, опередив немку Сабину Шпитц на 39 секунд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама