18:57
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Инфекционная больница №1 готова принимать больных гриппом

Опубликовано
Текст:

Теперь участковые терапевты Москвы будут знать, что делать в случае подозрения на свиной грипп. Схему действий по борьбе с опасным вирусом в столице выяснял корреспондент Infox.ru.

Приказ А. П. СельцовскогоПриказ № 459 от 29 апреля 2009 года «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территорий города Москвы».
6 мая 2009 года департамент здравоохранения провел совещание на тему «О мероприятиях по повышению готовности Москвы к пандемии гриппа A (H1N1)» с руководителями больниц и поликлиник. Медикам объявили о завершении подготовки плана по предотвращению распространения свиного гриппа и ознакомили с приказом А. П. Сельцовского, руководителя департамента здравоохранения города Москвы. В ближайшие 2-3 дня во всех больницах и поликлиниках будет проведен инструктаж по противоэпидемиологическим мерам с целью подготовить участковых терапевтов и докторов первого звена к возможным случаям появления в Москве высокопатогенного гриппа A1/H1N1.

Инструкции

Весь медперсонал будет обязан использовать средства индивидуальной защиты -- маску и перчатки. При выявлении подозрительных случаев больной должен быть направлен в инфекционную больницу №1 -- согласно приказу.

На сегодняшний день, как сообщил специально для Infox.ru главный инфекционист Москвы и главный врач инфекционной клинической больницы №1 профессор Николай Малышев, не было зарегистрировано ни одного случая обнаружения гриппа неизвестной модификации. «Пока ВОЗ не передала в Россию штамм гриппа A1/H1N1, наши эпидемиологи проводят диагностику методом исключения. Первоначально дифференцируют ОРВИ или грипп, если грипп, то какой группы -- А или В, если группа А, то проверяют совпадение с известными штаммами. Но пока спорных случаев и несовпадений с имеющимися у нас штаммами не было», -- комментирует он.

В Москве для лечения больных гриппом A1/H1N1 подготовлено 12000 коек, в том числе в инфекционной больнице №1 1500 коек. Правительством предусмотрено выделение дополнительных ассигнований, обеспечение специализированным автотранспортом, при необходимости в сопровождении вооруженной охраны, для перевозки больных и биологического материала от больных в диагностические лаборатории, а также обеспечение дополнительных средств связи. Разработаны планы перепрофилирования стационаров. Люди с таким диагнозом будут лечиться не дома под наблюдением участковых врачей и не в обычных больницах, а в особых центрах. Особые меры предусмотрены для защиты медперсонала. Всем, кто будет контактировать с больными, необходимо  проходить карантин, а для этого должны быть подготовлены дополнительные карантинные помещения с персоналом, так называемые обсерваторы. Исключительной мерой при чрезвычайной ситуации станет создание мобильных медицинских бригад для проведения обходов дворов с целью выявления больных. В такого рода народные дружины предлагается привлекать студентов медицинских институтов и училищ.

Прогноз

Но по оценкам специалистов, в нашей стране такого чрезвычайного положения не будет, во всяком случае, в ближайшее время. В интервью Infox.ru главный инфекционист Москвы Николай Малышев сказал: «Внесезонная вспышка гриппа в Мексике и США, так напугавшая весь мир, скорее всего, постепенно угаснет примерно в июне. Но это не отменяет мер противоэпидемиологической подготовки. Осенью с началом «сезона гриппа» можно ожидать вторую волну этого заболевания. На сегодня известно три группы гриппа – это А, В и С. Грипп Б и С – это, как правило, спорадические случаи, больные их переносят легко. Самый коварный – грипп А. Это тяжело переносимое заболевание. Именно вирусы группы А и становятся причиной эпидемий и пандемий. Каждый год фиксируется 3-5 млн случаев тяжелой формы гриппа А и 300-500 тысяч смертей от него. У данного гриппа А известно 16 подтипов. Раньше считалось, что человек восприимчив только для первых четырех подтипов, но у птичьего гриппа формула H5N1, это пятый подтип, и к нему у человека тоже оказалась восприимчивость. Возможно, что люди в будущем переболеют всеми подтипами гриппа. Например, «лошадиным» гриппом, H7. На самом деле, грипп – очень опасное заболевание. Поэтому его включили в один список с такими инфекционными или паразитарными болезнями, как чума, холера, желтая лихорадка. Это вызывает настороженность, но не должно стать поводом для паники. Есть в мире чума, холера, но мы об этом не говорим так много, как о птичьем или свином гриппе. И, тем не менее, мы готовы к тому, что завтра к нам приедут больные с такими диагнозами. В последние годы в Москве регистрировались, немного, но все же, случаи этих заболеваний завозного характера. Однако мы точно знаем, что до эпидемии дело не дойдет. Для Москвы давно разработан план действий в чрезвычайной ситуации угрозы эпидемии. Это – алгоритм, который применим к любой инфекции. Этот алгоритм составил основу и нового приказа Сельцовского. В законе все расписано до мелочей».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама