05:39
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Зависимость от кокаина удастся победить

Опубликовано
Текст:

О кокаиновой вакцинации как способе борьбы с наркотической зависимостью впервые заговорили несколько лет назад. Сегодня стало известно об успешном завершении первого этапа клинических испытаний данной прививки.

Впервые об изобретении вакцины от кокаиновой зависимости было заявлено в 2004 году британской компанией Xenova. В конце 2008 года ученые из Испании заявляли о грядущих клинических испытаниях подобного препарата. Сейчас практические исследования вакцины завершили ученые из США.

Неинтересный кокаин

КокаинНаркотик, алкалоид растения кока, обладает комплексным влиянием на организм человека: поднимает настроение вплоть до эйфории, работоспособность, сужает кровеносные сосуды, снижает аппетит, при этом вызывает бессонницу и так далее. Зависимость от кокаина развивается очень быстро, буквально после нескольких доз препарата.
Испытания прошли в школе медицины при Йельском университете (Yale University School of Medicine) под руководством доктора Бриджит А. Мартель (Bridget A. Martell) при участии Национального института проблем наркомании (National Institute on Drug Abuse). Суть исследования такова: испытуемым пациентам постепенно вводили разные дозы вакцины, наблюдая динамику концентрации кокаина в моче (анализы брали каждые два дня в течение шести месяцев). Американские врачи отобрали 115 добровольцев-кокаинистов, многие из которых также страдают от пристрастия к более тяжелым наркотикам, в том числе героину. 55 пациентов получали инъекции экспериментального препарата, остальные сформировали контрольную группу, получавшую плацебо. Исследователи ожидали увидеть постепенное снижение количества кокаина, обнаруживающегося в тканях организмов наркоманов, так как препарат способствует выработке специфических иммуноглобулинов, которые обладают способностью атаковать и связывать молекулы кокаина. В результате наркотик не может преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть в клетки головного мозга. Таким образом, действие кокаина фактически нивелируется -- человек просто не испытывает тех возбуждающих ощущений, что ожидает от приема наркотика, постепенно теряя к кокаину интерес.

Взгляд в будущее

Пять знаменитых кокаинистовЖюль Верн Зигмунд Фрейд Эдит Пиаф Владимир Маяковский Диего Марадона
Результаты эксперимента позволяют оптимистично смотреть в будущее проекта кокаиновой вакцинации. По окончании курса введения препарата достаточное количество специфических антител выработалось у 21 участника исследования, что составило 38% от общей группы. При этом у 45% пациентов анализы мочи к концу эксперимента оказались чистыми -- эти люди в течение полугода полностью отказались от употребления кокаина. Около 53% вакцинированных наркоманов снизили свои привычные дозы кокаина как минимум наполовину. Справедливости ради следует отметить, что и в группе, получавшей вместо вакцины плацебо, отмечались отказы от наркотика (у 17 пациентов), снижение потребления наркотика вдвое продемонстрировали 23% испытуемых (13 человек).  

«Оптимальное лечение кокаинистов, поддержание надлежащего уровня антител, скорее всего, потребует ревакцинаций нашим препаратом. Кроме того, параллельно к пациентам следует применять и традиционные методы лечения, -- считает доктор Мартель. -- В свою очередь мы рассчитываем продолжать изучение перспективной вакцины, так как верим, что наш метод поможет сотням тысяч зависимых людей». Оптимизма врачам добавляет и тот факт, что абсолютно все начатые в эксперименте курсы прививок были доведены до конца, неблагоприятных осложнений у препарата (помимо некоторой болезненности в месте инъекции) фактически нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама