01:00
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Носить маску становится модным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грипп, как и порядка 40 респираторно-вирусных инфекций, передается воздушно-капельным путем. Избежать заражения не трудно, достаточно принять ряд мер, и в том числе отбросить стеснение и носить маску.

«Ношение гигиенической маски -- чрезвычайно эффективная и очень дешевая мера», -- главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказался предельно ясно. Тем не менее большинство россиян до сих пор предпочитают рисковать здоровьем и игнорировать маски из-за банальной стеснительности, не желая оказываться в ситуации, когда на них оглядываются и показывают пальцем. «Моей дочке тринадцать лет, у нее онкологическое заболевание крови. Мы долго лечимся в Российской детской клинической больнице, -- рассказала корреспонденту Infox.ru мать одной из маленьких пациенток. -- После курса химиотерапии иммунитет Кати оказался настолько ослаблен, что любая инфекция стала критически опасной. Дочка постоянно носит защитную маску. Мы часто ездим в больницу на общественном транспорте. И в метро, и в автобусах я вижу людей, которые с любопытством смотрят на нас. Некоторые даже смеются. Сейчас мы уже привыкаем, но поначалу жутко раздражало, Катя сильно стеснялась».

Общие советыВажно помнить, что в бытовой обстановке для предупреждения распространения гриппа соблюдение общих правил важнее ношения маски.
Ситуация весьма характерна -- любой признак болезни, будь то инвалидная коляска или же простая респираторная маска, воспринимается в обществе с недостаточным уровнем культуры как объект повышенного внимания. Мало кто добровольно согласится стать таким объектом. Мотивировать человека надеть маску могут либо страх перед опасностью заражения, либо уважение к окружающим и нежелание заражать своими вирусами. В первом случае закрываются лица здоровых людей. Во втором -- уже больные, причем носители любой, даже легкой респираторной инфекции, обязаны носить маску. Понимание факта, что больной человек не должен заражать других, к сожалению, не является распространенным.

Корреспондент Infox.ru опросил москвичей о ситуации с масками. Оказалось, что многие офисы уже переведены на «масочный режим» -- появление на работе с открытым лицом чревато наказаниями вплоть до увольнения. Соответствующие инструкции сверху обязали врачей всех московских поликлиник носить на работе маски. На практике оказывается, что даже компетентные медработники нередко игнорируют самый дешевый и эффективный способ защиты. В ходе визита в ближайшую детскую поликлинику мы были вынуждены отметить, что среди врачей и сестер едва ли половина носят маски. Не говоря уже о пациентах, их родителях и бабушках. Зайти в кабинет в верхней одежде, заглянуть «на секундочку» в лабораторию забора крови в шерстяном свитере и уличной шапке -- для московских поликлиник это почти всегда норма. Предложение обуться в одноразовые бахилы воспринимается как личное оскорбление, кашляющие и чихающие посетители участковых терапевтов сидят в коридорах рядом со здоровыми людьми, а ношение масок становится заботой вторых: не надейся, что тебя уважают, -- защити себя сам.

Разумеется, отсутствие культуры ношения защитных масок не является проблемой исключительно российской. Но есть ряд стран, с которых имеет смысл брать пример. Так, в Японии как минимум дважды в год наступает «масочный сезон». Весной -- когда начинается активное цветение растений и аллергики, которых среди японцев немало, избавляясь от теплой одежды, добавляют к своему наряду маску, и осенью -- в период межсезонья и «цветения» респираторных инфекций и гриппа. Япония является мировым лидером по разнообразию дизайна и вариаций защитных масок. Здесь можно приобрести сотни видов респираторов всевозможных расцветок и форм, в том числе специальные детские. В этом году многие японцы, надевшие маски ранней весной, так и не снимают их до сих пор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама