16:27
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Новая прививка станет обязательной

Опубликовано
Текст:

На прошедшей в Москве пресс-конференции врачи-педиатры обсуждали экономический ущерб от растущей с России заболеваемости детской инфекцией, в частности, ветряной оспой, и целесообразность введения обязательной профилактической прививки в Национальный календарь.

«Ведущие педиатры и инфекционисты России призывают начать работу по подготовке изменений законодательства РФ в области иммунопрофилактики», -- говорилось на пресс-конференции, организованной Союзом педиатров России по итогам заседания российских и зарубежных экспертов в области вакцинопрофилактики и их визита в Совет федерации РФ.

Собственно, речь шла о том, чтобы добавить к прививкам против девяти инфекций, входящих в Национальный календарь прививок РФ, десятую -- против ветряной оспы. Сейчас детей, начиная буквально с первых дней жизни, по установленному графику прививают от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и недавно ввели вакцинацию против гепатита В.

Ветряная оспа

Ветряная оспаВозбудитель -- Varicella Zoster Virus (VZV), относится к герпесвирусам. Более 50% всех заболевших ветрянкой -- это дети 3-6 лет.
Считается детской инфекцией, так как большинство переболевает ветрянкой в детстве, подхватывая инфекцию в детском саду или школе. Передается воздушно-капельным путем. Заболевание высококонтагиозное, то есть при контакте с больным риск заболеть составляет 98%. Вызывает вирус, относящийся к герпесвирусам, поэтому кроме классической формы с подъемом температуры и появлением везикулезно-папулезной сыпи существует и вариант опоясывающего лишая, когда вирус распространяется по ходу нерва, аналогично, например, герпесу на губах. Опоясывающий лишай возникает при провокации различными факторами латентной, скрытой инфекции в организме.

Сыпь при ветрянке достаточно характерна и не вызывает сомнений при постановке диагноза у педиатров. Если ее не расчесывать, то она проходит бесследно, расчесы же повреждают базальный, ростковый слой эпителия и после них могут остаться рубцы, ямки на месте пузырьков. После заболевания остается стойкий иммунитет, но герпесвирусы характерны тем, что сохраняются в организме хозяина на всю жизнь.

Осложнения после ветряной оспы делятся на три группы: инфекционные (присодинение бактериальной инфекции на коже, отит и пневмония), неврологические расстройства (энцефалит, неинфекционный менингит) и гематологические (нарушения свертываемости крови).

Мнение Запада

От ветрянкиПроводится в возрасте, начиная от 1 года до 30 лет. До 13 лет достаточно одного введения вакцины, после тринадцати лет -- двукратное введение с интералом в 6-10 недель.
Собственно, конференция, обсуждающая введение новой прививки в календарь обязательной вакцинации, была организована Международным экспертным советом по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе (W.A.V.E. -- Working against Varicella in Europe). Докладчики привели цифры, показывающие эффективность массовой вакцинации в Германии и США, где количество госпитализаций снизилось в разы, соответственно, доказана и экономическая выгода вакцинации. Но, например, нет сведений из Бельгии, Италии и Испании, так как в этих странах информирование о случаях ветряной оспы считается необязательным.

Что касается России, по статистике, за последние десять лет заболеваемость выросла в 1,8 раза и отмечается сдвиг заболеваемости в старшую возрастную группу. Осложнения касаются примерно от 0,1 до 1,5% заболевших детей, вплоть до госпитализации. Наблюдаются и единичные смертельные исходы болезни.

Отечественная медицина

По вопросу целесообразности прививания детей от ветряной оспы корреспондент Infox.ru провел независимый опрос врачей. Оказалось, что во многих поликлиниках Москвы мамам уже предлагают привить детей против ветрянки, вводя в заблуждение, что прививка эта обязательная, и в детское учреждение без нее не возьмут. На самом деле это не так.

Тем не менее, врач-педиатр, главный редактор журнала «Роды.ru» Татьяна Буцкая считает разумным появление возможности привиться от ветряной оспы. «Особенно ее стоит сделать ослабленным детям, детям с хроническими заболеваниями, например, с бронхиальной астмой, и тем взрослым, кто не болел ветрянкой в детстве».

Анастасия Елеева, врач-терапевт: «Для детей прививка от ветряной оспы считается неактуальной -- этой инфекцией как раз лучше переболеть в раннем возрасте. А вот взрослым вполне можно сделать, особенно когда речь заходит о потенциальной беременности непереболевшей женщины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама