23:01
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Антидепрессанты восстановят мозг после инсульта

Опубликовано
Текст:

Инсульт, хотя и не занимает первую строчку в списке причин смертности, пугает многих, особенно гипертоников, возможной инвалидностью. Ведь такие больные могут оказаться полностью зависимыми от окружающих. Неожиданное свойство восстанавливать повседневные навыки у перенесших инсульт было обнаружено у антидепрессантов.

Несмотря на развитие фармакологии и медицины, инсульт, тем не менее, остается одной из основных причин инвалидизации. Перенесший инсульт порой обречен на многолетнее растительное существование -- либо на попечении родственников, либо в спецучреждении. Выздоровеет такой больной или нет, во многом зависит от того, насколько грамотной будет первая помощь, оказанная в момент инсульта и сразу после него, а также от того, насколько добросовестно за ним в дальнейшем будут ухаживать близкие.

Большой прогресс в борьбе с инсультом был достигнут с введением в практику антикоагулянтов -- препаратов, растворяющих тромб в сосуде и особенно эффективных в течение первых часов болезни. Количество пациентов, которым вовремя проводят тромболитическую терапию, сегодня существенно возросло.

Антидепрессант против инсульта

На базе Университета Айовы группа ученых под руководством доктора Хорхе Рикардо изучала влияние антидепрессанта (из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина -- например, эсциталопрам, ципралекс) на восстановление нервных реакций пациентов, перенесших инсульт. 43 больных принимали от 5 до 10 мг антидепрессанта ежедневно и 45 больных получали плацебо.После 12 недель лечения у пациентов, принимавших препарат, заметно улучшились когнитивные реакции, к которым относятся мышление, обучение и память, по сравнению с показателями больных из контрольной группы. «Особенно важно, что данные функции способствуют адаптации больных к повседневной жизни», -- пишут авторы.Так неожиданно авторами было открыто новое свойство антидепрессантов -- стимулировать восстановление поврежденных нервных клеток, а также рост новых. «Причем никакой закономерности между влиянием препарата на симптомы депрессии и восстановление когнитивных функций мы не обнаружили», -- добавляют исследователи.По их данным, антидепрессанты вызывают изменения в структуре коры головного мозга, в зрительной доле и в гипокампе. И эти структурные изменения могут лежать в основе улучшения мышления, памяти, а также восстановления двигательных функций.

Работа опубликована в журнале JAMA and Archives Journals.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
07.04.2020, 21:36
Россия вышла из сделки ОПЕК, в оскорбительной форме отвергнув предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи.
Реклама