02:47
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

На опасные инфекции у России денег нет

Опубликовано
Текст:

Как минимум один доллар ежегодно должны тратить государства Африки на каждого своего жителя для профилактики распространения ВИЧ-инфекции, подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения. В России же в 2010 году эта цифра будет равна нулю.

Именно такая сумма стоит в строке бюджета «профилактика ВИЧ» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2007-2011 годы.

СПИД не оплачивается

«В 2001 году после прекращения финансирования мероприятий по распространению и профилактике ВИЧ/СПИДа в России мы получили огромную вспышку -- более 87000 новых зарегистрированных случаев», -- рассказал 16 февраля на конференции «Проблемы вирусных инфекций в России» Александр Голиусов, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИДом Управления эпиднадзора Роспотребнадзора. Для сравнения, в прошлом году зафиксировано 54 тысячи новых случаев. При этом прошлогодний бюджет на профилактику ВИЧ-инфекции составлял 200 млн рублей. В этом году вместо запланированной суммы в 400 млн рублей вписан 0. Уже в марте, рассказал Голиусов, из-за недостатка финансирования может закрыться Всероссийская круглосуточная бесплатная государственная горячая линия по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

... и молодеет

Вирус иммунодефицита человекаОтносится к ретровирусам. ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы, а также некоторые другие типы клеток, которые постепенно гибнут. Больные ВИЧ умирают от присоединения вторичных инфекций вследствие отсутствия иммунитета.
У распространения ВИЧ в нашей стране есть свои особенности. Больше всего врачей волнует тот факт, что из года в год болезнь молодеет. К примеру, уже в прошлом году возраст 60% всех тех, кому был поставлен страшный диагноз, лишь приближался к 30 годам. А это потенциальные родители -- носители ВИЧ-инфекции, трудоспособная и репродуктивная часть населения России. Именно поэтому в нашей стране так важны профилактические меры, которые могут предупредить распространение вируса среди детей и подростков, такие как превентивное обучение в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде, считает Голиусов. «Конечно, мораль бесполезно читать проституткам и наркоманам. Но для них очень важен другой аспект профилактики распространения: они должны знать -- надо использовать спирт, и тогда не заразишься, надо кипятить наркотик, чтобы не стать инфицированным, -- добавляет Голиусов.-- А для тех, у кого уже положительный анализ, крайне важно создать достаточную мотивацию для продолжения антиретровирусной терапии. К сожалению, среди наркоманов слишком высок процент тех, кто бросает лечение».

Альтернатива

Количество ВИЧ-инфицированных в РоссииНа 30.06.2009 (по материалам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом) всего 494074 человека, из них: - 4165 детей; - умерло 35428 человек; - больных СПИДом 6779 человек.
За рубежом постоянно идут поиски новых путей профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи. Так, в Германии рекламное агентство Phlipp und Keuntje совместно с общественной организацией VergissAidsNicht решило использовать для этого самые популярные в стране социальные интернет-сети. За полтора месяца в созданные сообщества с интригующими названиями «Я люблю секс без презерватива», «Ищу секс без презерватива» или же «Не люблю презерватив» вступило более девяти тысяч человек. А 1 декабря, в День борьбы со СПИДом, у всех этих сообществ появились новые названия: «У меня СПИД», «Я ВИЧ-положителен» и так далее. Любители небезопасного секса без использования презерватива бурно отреагировали на такую необычную акцию: более восьми тысяч интернет-пользователей прочитали все материалы на сайте VergissAidsNicht по борьбе с ВИЧ/СПИДом, 800 человек стали членами организации и на 20% увеличилось количество пожертвований.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама