06:47
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Анализ крови подскажет время заводить детей

Опубликовано
Текст:

В скором будущем, сдав анализ крови, женщина будет точно знать, сколько лет ей отпущено для рождения детей, а когда наступит менопауза. Это даст возможность уверенно планировать беременность с учетом остальных жизненных потребностей.

Анализ, с помощью которого можно узнать точное количество оставшихся здоровых яйцеклеток в организме женщины, был недавно создан австралийскими учеными. С помощью специальных тестов в крови определяют концентрацию «счетчика яйцеклеток» -- АМГ (антимюллеровского гормона), который производится яичниками вплоть до наступления менопаузы.

Теперь ученые на практике доказали связь между уровнем гормона у молодых женщин и временем наступления климакса, когда биологическое старение организма делает беременность невозможной.

Исследование, результаты которого могут стать такими же революционными, как и появление гормональных оральных контрацептивов в 60-х, проводилось в Иране в течение 12 лет. В нем приняли участие 266 женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Медицинские осмотры и анализы сделаны в два этапа с большим интервалом между ними. За время наблюдений треть участниц достигла менопаузы. Для 63 из них ученым удалось точно установить время ее наступления. В среднем разница между реальным климаксом и временем его наступления, рассчитанным ранее учеными, составляла не более четырех месяцев. Максимальная погрешность составила три-четыре года. Авторы собираются проверить полученные результаты на большей выборке участниц.

Ученые считают, что появление анализа на антимюллеровский гормон освободит женщин от страха опоздать с беременностью. Особенно он будет полезен тем, у кого менопауза может наступить слишком рано -- в 30 или 40 лет.

«Анализ на АМГ мог бы помочь врачам реалистично оценивать репродуктивную способность женщины за много лет до того, как наступит менопауза», -- говорит руководитель исследования, доктор Фахима Рамезани Терани из Университета имени Шахид Бешехти.

По мнению врачей из Великобритании, при всей очевидной информативности анализа это знание может таить в себе и опасность: женщины, рассчитывая на своеобразный «страховой полис», будут откладывать создание семьи на долгий срок.

«В современном обществе среди женщин есть тенденция все больше и больше откладывать рождение ребенка, и знание продолжительности своей фертильности действительно поможет грамотно планировать зачатие, -- считает доктор Даган Уэллс из отделения акушерства и гинекологии Наффильда Оксфордского университета. -- Но нельзя забывать, что за несколько лет до менопаузы уменьшается возможность зачатия. Чтобы правильно определять возраст беременности, нужно комплексное обследование».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама