09:55
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Счастье не в деньгах и не в их количестве

Опубликовано
Текст:

Деньги могут обеспечить безопасную, но отнюдь не самую счастливую жизнь. К таким выводам пришли американские ученые после анализа результатов опроса 136 000 человек в 132 странах мира.

Репрезентативная выборкаМножество участников (либо случаев, объектов, событий, образцов), с помощью определённой процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании.
Широкомасштабный опрос, репрезентативная выборка которого представляла в совокупности 96% населения планеты, проводился международной исследовательской компанией Gallup два годя подряд. Специалисты учли все разнообразие культурных, экономических и политических реалий. Респондентов спрашивали об уровне дохода, жизненных стандартах, о том, удовлетворяются ли их базовые потребности в пище и крыше над головой. Ученые интересовались, что делает людей счастливыми и чувствуют ли они себя в безопасности. В технически развитых регионах с респондентами общались по телефону, а в отдаленных деревнях -- при личной встрече.

«Это первое изучение уровня счастья на планете, в основу которого легла удовлетворенность людей собственной жизнью, -- комментирует профессор психологии Эд Дайнер из Университета Иллинойса. -- Мы пытались узнать ежедневные позитивные и негативные чувства отдельного человека, его философскую убежденность: хороша его жизнь или он недоволен своей судьбой».

Исследователи подтвердили вывод: чем выше доход отдельного человека и страны в целом, тем больше люди довольны своим существованием. Однако ощущение веселой, приятной и наполненной жизни гораздо сильнее связано не с доходами, а с личной независимостью, наличием друзей и самореализацией в работе.

«Люди всегда задаются вопросом, приносят ли деньги счастье, -- говорит профессор Дайнер. -- Это исследование показывает: все зависит от того, что именно вы считаете счастьем. Если счастье -- это довольство своей жизнью, то связь между этим чувством и доходом довольно сильна у людей всего мира. С другой стороны, если для вас важно довольство собой и положительные эмоции, то это слабо связано с деньгами. Богатея, вы и правда будете больше довольны жизнью, но не обязательно при этом будете ею наслаждаться».

Результаты анализа общемирового опроса опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама