21:17
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Правила воспитания дошкольника

Опубликовано
Текст:

От трех до пяти -- этот возраст вызывает больше всего вопросов у родителей. Спокойный ребенок неожиданно становится сорванцом, покладистый бьется в истерике, испытывая терпение взрослых. Малыш исследует мир, учится быть самостоятельным. Задача родителей -- помочь ему в этом.

Полезная рутина

Для детей очень важна последовательность. Неожиданные решения родителей, непредвиденные ситуации, изменения в распорядке дня приводят к истерикам и нервным срывам. Ребенок не может понять, почему вчера мама разрешила покататься на качелях в парке по дороге в магазин, а сегодня отругала, как только он потянул ее в сторону детской площадки.

Для малыша трех-пяти лет изменения в распорядке дня не должны происходить чаще, чем пару раз в неделю. Ребенок должен ощущать стабильность, а изменения, которые периодически случаются в любой семье, позволят ему научиться справляться со своими эмоциями.

Замечания мешают процессу воспитания

Заметить неубранный носок или забытую под столом игрушку намного проще, чем поставленную на место книгу. Критиковать хочется чаще, чем хвалить -- об этом знает каждый родитель. Воспитывая малыша, сложно обойтись без постоянных одергиваний, замечаний и нравоучительных нотаций.

Психологи предупреждают: критика снижает самооценку и повышает нервозность. Стремление родителей воспитать идеального ребенка может обернуться психологическими проблемами во взрослом возрасте. Специалисты советуют учиться замечать, когда малыш делает или пытается сделать что-то хорошее. Не обязательно его за это хвалить, хорошим вознаграждением станет поцелуй, ласковое слово или объятия. Попробуйте говорить: «Мне нравится, когда ты сидишь тихо» вместо «Не кричи» или «Мне нравится, как ты сказала «спасибо» продавцу».

Истерики можно предотвратить

Когда ребенок плачет или требует купить игрушку в магазине, родители часто говорят ему: «Успокойся». Но, захваченный эмоциями, малыш уже попросту не слышит никого вокруг. Для того чтобы удержать контроль над ситуацией, взрослые должны заранее прогнозировать поведение малыша, стараясь не допустить провоцирующих ситуаций. Голод, усталость, скука могут стать причиной истерики, а отправляясь в магазин, наивно было бы ожидать, что малыш согласится с логическими доводами о необходимости экономить деньги.

Игры не по расписанию

Спортивная гимнастика, группа по изучению английского языка, рисование или лепка -- расписание некоторых дошкольников настолько сложно, что напоминает органайзер директора крупной фирмы. Конечно, знания никогда не бывают лишними, но такой плотный график приводит к быстрому истощению нервной системы и нарушению социальных коммуникаций. Ребенок познает мир в игре, а навыки общения закладываются в играх с друзьями. Специалисты советуют родителям предоставлять малышу как минимум два часа полностью свободного времени ежедневно.

Отключите мобильные телефоны

Накормить, одеть и посадить перед телевизором -- на этом многие мамы и папы считают свою работу по воспитанию подрастающего поколения выполненной. Разговаривая с малышом, взрослые с легкостью отвлекаются на электронную почту, телефон или поход в магазин. Такое поведение обижает ребенка, разрушает отношения между поколениями. По мнению психологов, гораздо полезней выделить час времени на то, чтобы полноценно поиграть или поговорить с малышом, чем целый день быть рядом с ним, постоянно отвлекаясь на другие дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама