18:17
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Полным женщинам не подходит гормональная контрацепция

Опубликовано
Текст:

Лишний вес повышает риск не только диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и нежелательной беременности. Американские ученые обнаружили, что в организме полных женщин гормональные контрацептивы действуют гораздо менее эффективно, чем у стройных представительниц слабого пола.

Когда таблетки не действуют...

Ученые завершили сразу семь исследований, посвященных проблеме контрацепции для женщин с лишним весом, обработав результаты опроса 31 539 участниц. Оказалось, что чем больше индекс массы тела, тем вероятнее наступление беременности во время использования гормональных контрацептивов. Эффект был одинаков при использовании как противозачаточных таблеток, так и пластырей. «Мы не проверяли настолько же тщательно действие других контрацептивов, но предполагаем, что их эффект также может снижаться из-за лишнего веса», -- говорит ведущий автор одного из исследований, член международной организации здоровья и развития FHI Лорен Лопес.

Ученые считают, что действие гормональных контрацептивов ухудшается из-за повышенного процента жира в организме и сопутствующих ожирению метаболических изменений. «До сих пор в большинстве исследований на тему воздействия противозачаточных таблеток не принимали участие полные женщины, -- добавляет Лопес. -- Поэтому нам так мало известно о взаимосвязи их метаболизма и действия гормональных контрацептивов».

... врачи в растерянности

«Страдающие лишним весом или ожирением должны помнить также о потенциальном риске, который может представлять для их здоровья гормональная контрацепция, -- говорит доктор медицинских наук, руководитель репродуктивной программы в госпитале Бельвю, Нью-Йорк, Амитасригоури Мерфи. -- Некоторые исследования показывают, что основанные на эстрогене контрацептивы повышают риск тромбоза, сердечного приступа, повышают артериальное давление. Женщинам, страдающим ожирением, нужно посоветоваться с врачом перед тем, как выбирать для себя вид контрацепции. Из-за лишнего веса они и без того находятся в группе риска».

В поисках альтернативы многие полные женщины обращаются к контрацептивам на основе прогестерона. «Однако эти препараты в первый год приема способствуют набору веса, что таким пациентам противопоказано», -- объясняет Мерфи. -- Нам жизненно необходимы дальнейшие исследования, которые помогли бы гинекологам назначать каждой женщине подходящий метод контрацепции с учетом не только ее предпочтений, но и массы тела».

Обзор был опубликован в издании The Cochrane Library.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
Реклама