04:24
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Столичные врачи проверят здоровье сибирских детей

Опубликовано
Текст:

Врачи ведущих научно-медицинских центров России отправились в Западную Сибирь для оказания высокотехнологичной помощи детям.

16 июля стартует пятая по счету всероссийская акция «Волна здоровья», организованная Лигой здоровья нации совместно с правительством Ханты-Мансийского АО, Омской и Тюменской областей. Основная цель акции -- оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха. В этом году впервые маршрут теплохода со специалистами и всей необходимой аппаратурой пролегает по городам бассейна реки Оби. Врачи ведущих научно-медицинских центров России планируют осмотреть детей, нуждающихся в консультации московских специалистов, в Ханты-Мансийске, Тобольске, Горноправдинске, Таре, Увайте, Тевризе, Большеречье и Омске. В каждом населенном пункте маленькие пациенты прямо на борту теплохода «Римский-Корсаков» пройдут обследования у специалистов ведущих федеральных научных центров: НЦ ССХ им. академика А. Н. Бакулева РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА. Дети, которые нуждаются в дорогостоящем хирургическом лечении, получат сертификаты на бесплатную медицинскую помощь в ведущих центрах страны.

Накануне акции в режиме видеоконференции работники здравоохранения из Югры, Тюмени и Омска обсудили готовность к проведению акции с президентом общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академиком РАМН Лео Бокерия, членом президиума Лиги здоровья нации, главным государственным санитарным врачом России, руководителем Роспотребнадзора, академиком РАМН и РАЕН Геннадием Онищенко, членом совета Лиги здоровья нации, директором ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Христо Тахчиди, заместителем директора Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Михаилом Давыдовым, главным наркологом Минздравсоцразвития РФ Евгением Брюном.

Заместитель директора Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Михаил Давыдов: «Я глубоко убежден, что польза будет реальной. Медицинская составляющая показывает, что именно в регионах формируется тот контингент больных, которым мы, находясь в Москве, не можем помочь. На наш взгляд, оптимальной моделью является такое построение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, когда определенные квоты выделяются регионам, медицинским учреждениям и деньги в государственный бюджет идут вслед за больными по факту оказания самых высокотехнологичных мероприятий, имеющих положительный эффект. Я прошу коллег подготовиться к нашему прибытию. Мы готовы реально отобрать детей с врожденной патологией слуха. Мы имеем такой опыт, мы оперируем таких детей. Реальные результаты будут зависеть от нашей совместной деятельности. В России на 1000 новорожденных детей один-два, в зависимости от регионов, с врожденной аномалией слуха. Мы выстраиваем целую системы скрининга слуховой системы. Надо на ранних этапах отобрать такую категорию пациентов и провести необходимые мероприятия в течение года-двух, довести ребенка до школы практически полностью социально адаптированного. Я надеюсь, что мы прооперируем детей, и они будут слышать в ближайшее время».

«За годы проведения акции более 2,5 тысячи детей прошли медицинское обследование и более 800 получили сертификаты на оказание бесплатной медицинской помощи в лучших клиниках Москвы. Более 40 тысяч человек приняли участие в основных мероприятиях «Волны здоровья». Хотя это и звучит как сверхзадача -- заставить людей задуматься о своем здоровье, будущем страны, заниматься этим надо», -- сказал академик Лео Бокерия.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что помимо медицинской составляющей большое значение имеет и человеческий момент: «Акция, которая будет проводиться, -- это подвижничество, в лучшем понимании служение. В населенных пунктах, поверьте мне, люди живут прибытием этого теплохода, ожиданием общения с врачами. Возможно, это самый главный результат акции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама