15:56
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Операции в больницах никто не отменял

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Промелькнувшая в СМИ информация о том, что из-за жары в Москве отменяются плановые операции, не подтвердилась. Только посеяла панику среди пациентов, стоящих в очереди на лечение. Врачи уверяют, что все операции идут по плану, операционные и палаты снабжены кондиционированием и переносить лечение причин нет.

Информация по поводу переноса плановых операций в Москве из-за жары не подтвердилась. Как сообщили корреспонденту Infox.ru в Минздравсоцразвития России, «никаких рекомендаций по переносу плановых операций в больницы никто не давал».

«Не понятно, кому нужна такая дезинформация. Отсрочка операции часто оказывается смертельной для больных, время играет решающую роль у детей с врожденными пороками сердца, у тяжелых пациентов. Уезжать сейчас из Москвы и откладывать операцию -- это значит осознанно рисковать жизнью, -- рассказал корреспонденту Infox.ru директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик Лео Бокерия. -- Мы оперируем, не снижая оборотов, в институте сделано 162 операции только за последнюю неделю».

«Операционные и послеоперационные палаты практически во всех клиниках страны оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и системами кондиционирования. Это позволяет соблюдать в медицинских помещениях температурный режим, необходимый для поддержания жизни и здоровья пациента. Плановые операции назначаются лечащим врачом, и все оперативные вмешательства осуществляются в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Решение о проведении плановых операций принимает лечащий врач в зависимости от состояния пациента. Плановая операция может быть перенесена на более поздний срок, если это не угрожает жизни и здоровью пациента и с согласия самого больного», -- сообщили в Минздравсоцразвития.

«Я сегодня лично сделал пять операций. Есть такое понятие, как климат-контроль в операционной, в реанимации, в кабинетах, где проводятся обследования. У нас нет никаких оснований отменять плановые операции», -- сообщил директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик Лео Бокерия.

«Паника, поднявшаяся в СМИ из-за жары, может отпугнуть пациентов, которые ждут своей очереди на необходимую им операцию. Мы очень переживаем за наших сердечно-сосудистых больных, для которых вопрос об операции -- это вопрос жизни или смерти. Особенно это касается детей с пороками сердца, которые просто могут погибнуть, не дождавшись хирургического вмешательства. Не надо самостоятельно принимать решение, мы оперируем в прежнем режиме, и никаких поводов для отмены лечения не видим», -- сказал руководитель научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН, профессор Сергей Никонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама