Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:06
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Куда отправить ребенка летом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство родителей живут по определенному графику -- с началом сентября впрягаются в работу по развозу детей по садам, школам и организации им дополнительных занятий. А с приходом мая с ужасом ждут лета, не зная, куда пристроить ребенка аж на три месяца. Корреспондент Infox.ru выяснил, куда московские родители отправили своих детей, смогли ли они поехать вместе с ними и какова официальная статистика по детскому отдыху в нынешнюю аномальную жару.

По словам специалистов, такого жаркого лета в Центральной России не случалось в течение нескольких веков. По крайней мере, с момента начала метеонаблюдений до подобных температур Москва не нагревалась ни разу. В течение июля и первой декады августа столичный климат побил два десятка рекордов. Даже не беря во внимание катастрофическую ситуацию с подмосковными пожарами и смертельно опасным смогом, очевидно, что в городе этим летом детям не место. Однако официальная статистика говорит, что более трети всех российских семей не смогли организовать детям загородный досуг.

Официальные данные

Представители Минздравсоцразвития России опубликовали отчет по результатам общественного опроса, посвященному детскому отдыху. На вопрос «Как ваши дети-подростки проводят лето?» российские родители ответили следующим образом. 4,8% детей получают в эту жару дополнительное образование в стране или за рубежом. 8,2% болтаются дома в ожидании короткого отпуска родителей в августе, в который они должны будут отправиться уже всей семьей. 17,3% подростков остаются в городе с более логичной целью -- подработкой. 18,6% в будние дни предоставлены сами себе и лишь на выходные воссоединяются с родителями ради поездки на дачи и загородные участки. Только для 38,6% детей и подростков родители смогли организовать этим летом культурный отдых вне города. Эти дети отправлены в деревни, на море, в оздоровительные лагеря и т. п. Наконец, каждый восьмой родитель (12,5% опрошенных) сообщил, что понятия не имеет о том, как именно его ребенок проводит жаркие дни этого лета. Эти счастливые обладатели детей чересчур заняты работой. В опросе Минздравсоцразвития России, организованном в рамках программы «Здоровая Россия», принимали участие 839 человек.

Цена детского отдыхаПо расчетам Infox.ru, сделанным по данным предложений туроператоров, средняя стоимость двухнедельной смены в детском лагере составила 15-18 тысяч рублей. Минимальная цена составляет 6 тысяч рублей, максимальная превышает 70 тысяч рублей.
Сравнение с аналогичным опросом прошлого года дает более оптимистичную картину. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) за 2009 год, всего лишь половина россиян смогла организовать своим детям логичный досуг прошлым летом.

Живые московские родители

Корреспондент Infox.ru провел свой опрос семейных жителей столицы. На вопрос «Где ваши дети проводят это лето?» ответили:

Михаил, 37 лет, военный, отец двоих детей, возраст 3 года и 6 месяцев: «Отправляем в деревню на все лето, «подышать». К счастью, есть такая возможность».

Анастасия, 31 год, домохозяйка, сыну два года: «Наш папа отгулял весь отпуск зимой, на лето ничего не осталось. На дачу к друзьям выезжали за лето пару раз. А так приходится в Москве вариться».

Илья, 35 лет, журналист, двое сыновей, 8 и 12 лет: «Все лето у нас вразнобой. На месяц оба ездили в лагерь. Вместе посещали дачи родственников. В августе -- пару недель в деревне и неделю на море, все вместе. Режим работы позволяет».

Марина, 43 года, бухгалтер, дочь 13 лет и сын 4 лет: «Сын для лагеря еще маловат, он был тут, со мной, водила в садик летний. Дочь две смены в лагере на Черном море -- дорого, как в Таиланд съездить, но зато все довольны. В августе у меня отпуск, едем втроем в Болгарию на 10 дней».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле на особый контроль взяли благоустройство Озерной гривки
Реклама