01:53
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Спутник увидел рождение «Химены»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аппарат Европейского космического агентства Envisat увидел рождение урагана «Химена» у берегов США и Мексики. От него пострадали более 80 тыс. человек.

Этот снимок сделан 31 августа европейским спутником Envisat. На нем зафиксирован ураган «Химена» (Jimena, другой вариант перевода -- «Джимена») во время максимума своей силы -- 5 баллов по шкале Саффира--Симпсона.

Он сформировался 29 августа в восточной части Тихого океана. Максимальную силу ураган набрал 31 августа -- в этот момент скорость ветра в нем равнялась 250 км/ч. К среде, 2 сентября, скорость ветра в эпицентре уменьшилась до 165 км/ч, что соответствует второй категории. Когда ураган обрушился на муниципалитеты Мулехе и Комонду в Мексике, скорость составляла уже «только» 145 км/ч. При этом более 80 тыс. человек остались без электричества. Если бы ураган после выхода на сушу был сильнее, то последствия были бы просто катастрофическими.

Шкала Саффира--Симпсона

Шкала классификации ураганов по силе была предложена в 1971 году инженером Гербертом Саффиром и метеорологом Робертом Симпсоном. В основу легли скорость ветра, величина атмосферного давления в центре вихря и высота приливной волны. К ураганам первой категории относят те, скорость ветра в которых 120-153 км/ч. Они могут вызывать нагон волны высотой до 1,5 м. Такой разгул стихии страшен, но реально опасен только для старых деревьев и ветхих крыш. Максимальный уровень опасности -- пятый. Скорость ветра при этом достигает 250 км/ч, а приливная волна превышает в высоту 5,5 м. При этом всем постройкам на расстоянии до 5 км от берега грозит неминуемое уничтожение, как и большинству сооружений, попавших под удар стихии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама