23:43
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

«Фобос-грунт» в 2009 году никуда не полетит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автоматическая космическая станция «Фобос-грунт» в этом году стартовать не будет, ее запуск переносится на 2011 год. Об этом официально заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. По его словам, «это было тяжелое решение».

21 сентября директор Института космических исследований РАН академик РАН Лев Зеленый официально заявил, что запуск самого амбициозного российского космического проекта «Фобос-грунт» в 2009 году не состоится. Чтобы уменьшить риск падения, старт аппарата к спутнику Марса перенесли на период следующего сближения Земли и Марса -- конец 2011 года. Ожидаемую, но все равно сенсационную новость огласили на международном совещании ХЕНД-2009, передает с места событий корреспондент Infox.ru.

Стартовать нельзя отменить

Разговоры вокруг «Фобос-грунта» ходили уже давно. Скептики убежденно твердили, что аппарат не готов, в то время как официальные источники уверенно заявляли, что работа напряженная, но выполняется по графику. Действительно, этот проект имеет для России важное имиджевое и научное значение. Впрочем, совсем недавно стало понятно, что аппарату стартовать вряд ли удастся, а если и удастся, то его ждет участь миссии «Марс-96».

«Фобос-грунт»

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» разработана для доставки образцов грунта Фобоса, спутника Марса, на Землю для анализа в лабораторных условиях. Также в программу исследований входит картирование поверхности и уточнение размеров, массы и плотности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жители Тульской области переедут из аварийных домов в новое жилье
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
11.11.2019, 17:11
Территория разделена на семь экономических зон согласно стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030». В Предгорную входят Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.
Реклама