Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Землетрясения нужно исследовать в эпицентре

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В научный обиход возвращается сейсмическая шкала, учитывающая природные эффекты землетрясений. О том, зачем это нужно, Infox.ru рассказали в Институте физики Земли РАН.

Зачем нужны шкалы

«Макросейсмические шкалы -- это то, чем приходится оперировать на сегодняшний день при оценке сейсмической опасности, -- рассказал Infox.ru ведущий научный сотрудник Института физики Земли, доктор наук Рубен Эдуардович Татевосян. -- В современных шкалах выделяют три группы признаков. Первая -- то, как реагируют люди; вторая -- здания и сооружения, а третья -- как все это проявляется в естественной обстановке. Все эти группы признаков имеют свои пороги срабатывания и пределы насыщения. Например, есть колебания, которые человек не ощущает, но приборами они регистрируются. А если вы уже насмерть перепуганы, то при дальнейшем росте интенсивности сотрясений сильнее уже не испугаться».

«При разработке оказалось, что трудности наблюдаются при состыковке шкал, -- продолжает ученый. -- Наибольшие проблемы возникают при состыковке перехода от построек к природным явлениям. В 1998 году создатели Европейской макросейсмической шкалы, констатировав, насколько сложно решить эти проблемы, просто исключили природные признаки. Результатом этой работы стала очень хорошая и согласованная шкала, но довольно бесполезная для оценки сильных землетрясений».

Стоит отметить, что шкала интенсивности землетрясений не тождественна знаменитой шкале Рихтера. Шкала Рихтера характеризует магнитуду -- энергию, которая выделяется при землетрясении. А вот опасность и разрушения в конкретной точке характеризует интенсивность.

Зачем нужны сложности

В 2004 году была опубликована первая версия новой шкалы оценки интенсивности сильных землетрясений INQUA, основанной на геологических принципах. В настоящее время она проходит апробацию в системе Российской академии наук.

Для чего же нужно возвращаться к трудностям? Причин тому несколько. Во-первых, для такой огромной страны, как Россия, где много неосвоенных территорий, система фиксации сейсмических событий человеком не очень подходит. «В Италии сейсмологические записи ведутся с 1000 года, а во многих регионах России, где строятся нефте- и газопроводы, наблюдениям от силы 150 лет», -- говорит эксперт. Во-вторых, своевременные и профессиональные эпицентральные наблюдения дают много информации как для развития теории, так и чисто практической. А в настоящее время пристальное внимание уделяется только спасательным операциям.

В Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи
Реклама